JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

喉が痛く無いのに、喉に異物感がありまして、鏡で見ましたら、昔から扁桃腺の肥大していたのが、大きくなってました。参考程

解決済みの質問:

喉が痛く無いのに、喉に異物感がありまして、鏡で見ましたら、昔から扁桃腺の肥大していたのが、大きくなってました。参考程にサイズは2.5cm〜3.0cmぐらいです。風邪をひいたあとです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

大きさなんですが、それ自体の大きさはそんなに重要ではなく、どれだけの症状が出ているかが問題になると思います。
呼吸が横になったときに苦しいというのが一番問題になりますがいかがでしょうね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
宜しくお願いします、 呼吸は苦しいとかはありません、ただ異物感があります。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですか。
鏡をのぞかれてみて、扁桃腺に白いコケのようなものはありますか。
また両方の扁桃腺はくっついていますか。それとも離れていますか。
もし離れているならどれだけ離れているか教えてくださいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
白いコケはありません、両方では無く、片側だけです。ツルツルした感じの物ですね、うがいをすると少しシミル感じですね、小学生の低学年ぐらいから、あるんですが耳鼻科に行っても何も言われないんです、その扁桃腺が腫れて大きくなった状態ですね。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なるほど。

そういうことなら、呼吸には支障がなさそうですね。

感染症=カゼのせいで、大きくなったんでしょうね。
炎症が起きているならステロイドの内服で収まることもありますよ。
でも、それは処方箋が必要ですので、週明けにもらったらいいでしょう。
感染症がバクテリア系なら今からで も抗生物質が出されるかも。
でも、カゼがよくなっているのであるならそれはなさそうです。。。
でも、感染症に反応して炎症が起きている可能性は否めないです。
やはりステロイドを短期で内服する方がいいかなと思いますが、いかがでしょうか。


医療 についての関連する質問