JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

60歳の女性です。現在皮膚科に通っています。症状が出始めて5,6年になります。首全体が赤く、毛細血管が見えます。時々

解決済みの質問:

60歳の女性です。現在皮膚科に通っています。症状が出始めて5,6年になります。首全体が赤く、毛細血管が見えます。時々赤い発疹が出来、痛痒くなります。内出血し易く、軽くさわられただけでも赤くなってしまいます。改善する事はなく、進んでいるような気がします。このまま完治しないのでしょうか?
医師からは、一生治らないとは言われています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

出来れば写真を添付していただけませんか。
皮膚科の診断名を教えて下さい。
また使ってこられたお薬を教えて下さい。
首の肌ですが乾燥していますか。
持病やその他、服用されているお薬があれば教えてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

写真は電子メールでよろしいですか。(アドレスを教えて下さい)ここに添付すると拡大され、非常に見づらい為。


診断名 慢性日光過敏症


薬剤名 アイピーディ100mg、ジルテック錠10mg


     リサベン100mg、トランサミン錠250


     シーピー配合顆粒(ビタミンC)


乾燥  保湿剤を塗らなければ乾燥している。


持病はありません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

それではサポートデスクのメールアドレスに写真をファイルとして添付されて送られてくださいね。
そこからの転送になりますが、それでお写真が拝見できます。
受け取りましたらお返事を書かせていただきます。

あと、サンスクリーンは常時使っておられますよね。
確認させてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

写真を添付して送りましたけど、丸一日過ぎても回答がありません。



又、サンスクリーンとは、何のことでしょうか?。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
サンスクリーンは日よけ止めのクリームです。
まだ転送のお知らせを受け取っていません。
今からこちらから催促のメールをいれておきますので恐れ入りますが、再送お願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

サンスクリーンは常時使用していません。


使用期間は、主に5月から10月頃です。


 


催促のメールはXXXXX@XXXXXX.XXXに


入れたんでしょうか?。

質問者: 返答済み 4 年 前.

サンスクリーンは常時使用していません。


使用期間は、主に5月から10月頃です。


 


催促のメールはXXXXX@XXXXXX.XXXに


入れたんでしょうか?。

質問者: 返答済み 4 年 前.

サンスクリーンは常時使用していません。


使用期間は、主に5月から10月頃です。


 


催促のメールはXXXXX@XXXXXX.XXXに


入れたんでしょうか?。

質問者: 返答済み 4 年 前.

サンスクリーンは常時使用していません。


使用期間は、主に5月から10月頃です。


 


催促のメールはXXXXX@XXXXXX.XXXに


入れたんでしょうか?。

質問者: 返答済み 4 年 前.

サンスクリーンは常時使用していません。


使用期間は、主に5月から10月頃です。


 


催促のメールはXXXXX@XXXXXX.XXXに


入れたんでしょうか?。

質問者: 返答済み 4 年 前.

サンスクリーンは常時使用していません。


使用期間は、主に5月から10月頃です。


 


催促のメールはXXXXX@XXXXXX.XXXに


入れたんでしょうか?。

質問者: 返答済み 4 年 前.

サンスクリーンは常時使用していません。


使用期間は、主に5月から10月頃です。


 


催促のメールはXXXXX@XXXXXX.XXXに


入れたんでしょうか?。

質問者: 返答済み 4 年 前.

サンスクリーンは常時使用していません。


使用期間は、主に5月から10月頃です。


 


催促のメールはXXXXX@XXXXXX.XXXに


入れたんでしょうか?。

質問者: 返答済み 4 年 前.

サンスクリーンは常時使用していません。


使用期間は、主に5月から10月頃です。


 


催促のメールはXXXXX@XXXXXX.XXXに


入れたんでしょうか?。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
昨夜、サイトから連絡がありまして、まだそちらからのメールを受け取っていないということでした。
それで、サイトからそちらにメールが行っていると思いますので確認されていただけませんか。
よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 4 年 前.

サイトからメールを送信するように連絡がありましたので


写真を添付して返信しました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
今日のメールで必ず届くはずですので、届き次第お返事を書きますね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
やっと写真が届きました。
どうやら登録されているメールアドレスと違ったアドレスからの送信だったために照合ができず遅れたとということですが、首の写真なのでそうではないかと転送されてきました。
今からじっくり見させていただきアドバイスを書かせていただきますね。
お待ちください
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

私が拝見したところで考えられるのは酒さです。
酒さは通常お顔に出ますが、胸や首に出ることもあります。
以下にサイトをあげておきますので、ぜひ参考にされてくださいね。
この酒さは、毛細血管をうきだたせるようなことにもなります。
二つ目のサイトに、この酒さで血管が炎症を起こすとかかれてありますよね。
そのために赤く見えるのだと。

http://health.goo.ne.jp/medical/search/10OB0300 .html

http://ja.wikipedia.org/wiki/酒さ

治療法は、抗生物質の内服、私ならミノサイクリンをお勧めします。
そしてサンスクリーンは一年を通して使っていただきます。
毛細血管が浮き出ている部分は、レーザーで処理できます。
硬化療法でもかまわないですが、それほど大きな血管ではなさそうなのでレーザーがいいでしょう。

塗り薬は私なら乾燥肌はそれだけでトラブルを産みますので、メトセラATPを使うと思います。
検索されてみてください。
アトピー性皮膚炎用の保湿剤ですが、あなたの状態にぴったりだと思いますね。
保湿ができてきたらトレチノイン酸クリームを使います。
酒さはとても治療が難しいですが、根気強く治療しましょう。

その他の体に部分には尿素入りの保湿剤をお使いくださいね。

皮膚科専門医の別の意見がいるようですからこのサイトを参考にされてくださいね。
次にお送りします。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

ここです。
参考にされて今度は少し大きめの病院を選ばれてみてくださいね。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問