JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

お世話になります。現在ハワイに留学で滞在中です。今年の1月初旬に痣のようなものが出来、なかなか症状が引か

解決済みの質問:

お世話になります。 現在ハワイに留学で滞在中です。 今年の1月初旬に痣のようなものが出来、なかなか症状が引かないので3月に病院に行ったところ、 「結節性紅斑」と診断されました。 その際、肺のレントゲン検査と血液検査をしましたが、特に異常はなく、「リンデロン」、「ペオン」と名前を忘れたのですが、ステロイド剤の「5段階の強い方から2番目」の軟膏を処方され、 3か月ほど投薬をして完治しました。 ( 昨年末に風邪をひいておりました) また、その間に、5月に人間ドックを受診した際に、肺のレントゲン検査によって「肺に結節が認められる、大きさは1cm程度」という診断でした。 「結節性紅斑」との関連を伺いましたが、関連しているかは不明とのことでした。 同時に血液検査を受けた際には白血球の数値が高く、再検査になりましたが、 恐らくステロイド剤を服用してるからでしょう、という診断でした。 昨年末から春先にかけては仕事が忙しく、人間関係のストレスもあったので、 そういうことから原因が来ているのではないかと考えています。 ハワイには9月の後半から来ておりまして、10月初旬に左足首の内くるぶしのすぐ上に 2cmほどのしこりがあるのを見つけました。押すとコリコリしていました。 そしてここ1週間ほど、その痛みが増し、ひざ下⇔内くるぶしの真ん中あたりまで痛みが広がり、 なんとなく浮腫んでいるような、腫れているような感じで、足を延ばすと突っ張る様な、立っているだけでも痛みます。 以前の1番痛かった個所が今回も一番痛みます。夕方には軽い頭痛も感じます。(ロキソニンを何度か服用しました) 結節性紅斑が再発したのではないかと考えています。 (渡航する前には風邪をひきました) 心配でしたので、海外旅行保険の使える病院に行き、経緯をすべて話ましたが、 保険会社が検査(レントゲン、血液検査)費用等を払ってくれるかどうかは不明だったため、 とりあえずという事で、イブプロフェン600mgを処方されました。 ただ、インターネットで調べると、1日当たりの薬の容量が多いと感じたため、未だ飲んでおらず、 日本で処方されていた「ペオン」を持ってきていたので、ペオンを1錠服用しましたが、 翌朝痛みは結構引いていました。 毎晩、足を高くして寝るようにしたり、湿布を貼って寝たりしています。 翌朝には少し痛みが引いたりはするのですが、ここ1週間で痛みがますようになったので心配です。 保険会社には、保険が適用されるかを現在確認中です。 適用されない場合、日本に一時帰国して病院に掛かった方が良いでしょうか?


 


ちなみに、高校生の頃に溶連菌にかかった事があります。


 


長くなりましたが、ご回答を宜しくお願い致します。


 


 

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

元々の痣の位置は脚の前面だったのでしょうか。
それとも脚全体?

しこりは現在何色ですか。
赤いんですか?
熱を持っていますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

docmmart様、


 


初めまして。


お返事ありがとうございます。


 


 


最初(今年1月)に現れたのは、何か所かありました。脚全体ではありません。


最初の状態ですが、


 


1.左の内くるぶしのすぐ上(その際はしこりはなし、紅斑と圧痛)


 


2.1のすぐ上のスネの真ん中あたり(紅斑あり、痛みややあり)


 


3.右足の甲(紅斑のみ、痛みなし)


 


4.右足のスネの真ん中の内側(紅斑あまり痛みややあり)


 


5.右腿表の真ん中あたり(紅斑のみ、痛みなし)


 


だと記憶しています。


 


 


その当時は1が一番、2が二番目に痛く、今回も1、2の順に一番痛みます。


今回は3以下はありません。


 


1の箇所は熱は持っていませんし、紅くはありません。


前回の際に色素沈着が起こっていたため、その際の色素なのか


今回の色素なのかは分かりませんが、薄い茶色のような色素がありますが


 


赤くはありません。


 


気のせいかもしれませんが、やや毛細血管が多いような気がします。


 


 


それではどうぞ宜しくお願い致します。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

実は今勤務中で手が離せないんです。
日本時間の夕方までにはお返事が書けますがよろしくお願いします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

docmmart様、


 


お返事ありがとうございます。


 


急いではおりませんので、お手すきの際にどうぞ宜しくお願い致します。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。
それでは後ほど。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お待たせしました。

まずは赤くなっていないということからご心配になっている結節性紅班ではないと思います。
そのしこりは別物です。
いったい何なのかは実際にみてみないとわかりませんが、くるぶしの骨近くの軟骨が突出しているかもしくは新しい組織がしこりとして成長しているか、靭帯などが炎症を起こしてその関係で痛みや腫れを感じているか。。。とにかく別のものであると思いますね。
そのあたりはよく捻挫しやすいところでもありますし。
超音波をかけてはっきりさせるか、MRIを撮られてもいいでしょう。
とにかく赤くなければ再発ではないです。

安静にされていただいたお薬を飲まれるか(Ibuprofen600mgなら悪くはないですよ。お食事といっしょに服用されれば大丈夫。多すぎることはないです)足首に体重をかけないで早く受診されて下さいね。

質問者: 返答済み 4 年 前.

docmmart様、


 


お返事、有り難うございます。


 


そうなんですね...


 


もしかすると足が日焼けしているために、紅くなっていたのを気づかなかった可能性も考えられます。


 


捻挫や筋の痛みではなく、動かすと痛いという感じではありません。


圧痛というのでしょうか。


圧痛を感じる箇所は、なんだか少しブヨっとする感じがあります。


スネや足首に水が貯まることもあるのでしょうか?


渡航してきてから歩くことがとても増えたので、そういうことも関係してくるのかもしれませんね。


 


休み明け、保険会社と相談してみます。


写真だけでは判断も付きかねるかとは存じますが、写真を添付してみます。


どうぞ宜しくお願い致します。


 


専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お写真拝見しました。

これは100%再発ではないですね。
別物です。
Erythme nodosumではないです。私も時折その患者さんに会いますが、

押して痛い、動かすと突っ張る、だけどしこりがある、水もたまっているかも?ということなら整形外科的な問題でしょう。
皮膚科の問題ではなさそうです。

いずれにしてもFamily Practiceであれば全科扱えるので診てもらったらいいです。

実は私はこれをアメリカから書いていますので、事情はわかります。
日本の医師免許も持っていますので安心してくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

docmmart様、


 


お忙しい中お返事有難うございます。


了解しました、それでは再度病院に行き診てもらうことにしますが、


最後に質問よろしいでしょうか?


 


「family practice」というのはどういう意味でしょうか?


教えていただけますと幸いです。


宜しくお願い致します。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
家庭医のことで、全科を診てくれますよ。
日本では総合診療科のような感じでしょうか。
Family Practiceはどこにでもありますのですぐに探せますよ。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問