JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 297
経験:  日本医師会認定産業医など資格多数
69030297
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

お疲れ様です。 日曜日で、病院がどこもおやすみのため、困っています。 よろしくお願いします。 金曜日にイン

解決済みの質問:

お疲れ様です。
日曜日で、病院がどこもおやすみのため、困っています。
よろしくお願いします。

金曜日にインフルエンザの予防接種を受けたのですが、その日の夜に突然ひどい喉の痛みがあり、また土曜日から酷い頭痛と八度程の熱があります。
今日は、頭痛はなくなったのですが、喉の痛みと熱が七度八分程あります。
この場合は、風邪薬を飲んでも大丈夫なのでしょうか?
明日に、病院にいくつもりなのですが・・・。

ご回答、よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

clozapine1961と申します。

質問を投稿いただき、ありがとうございます。

 

まずインフルエンザワクチンですが、不活化ワクチンですので、ウイルス自体は化学的に処理され病原性はありませんから、その接種によってインフルエンザになることはありませんので安心してください。

 

予防接種の後まれに副反応が起こることがあります。

また、予防接種と同時に、風邪などほかの病気がたまたま重なって現れることがあります。

一般的に副反応は重症化せず、発熱、頭痛、さむけ、体のだるさ などがみられることがありますが、2〜3日のうちに治ります。

もちろん症状がつらければ、市販の風邪薬を飲んでもかまいませんが、その場合は明日必ず病院に受診してくださいね。

 

以上参考にしていただければと思います。

質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます。
喉の痛みがひどかったため、薬をのんでもよいか不安だったため安心しました。
今日は市販の薬をのみ、明日必ず病院にいきます。
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

少しでもお役にたてたのであれば幸いです。

お大事になさってください。


医療 についての関連する質問