JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

お世話になりますご多忙中恐縮ですが「水頭症」についてお答えいただきたくメールを致しました。 71歳の男性。先週

質問者の質問

お世話になりますご多忙中恐縮ですが「水頭症」についてお答えいただきたくメールを致しました。

71歳の男性。先週脳のMRIの検査を行って水頭症の可能性があると言われまして、もうシャント手術の話も出ております。今月末脳の髄液のタップテストを受ける予定です。しかしながら頭痛と眩暈以外は、歩行困難、認知症 、尿失禁等この病気の三大症状は全く出ておりません。現在会社勤務をしておりますが全く支障ありません。そこで以下の質問に差支えない範囲でお答え頂ければ幸甚です・
(1)この様にMRIの脳室が拡張状態なっているときで上記のように無症状の場合でも水頭症の可能性があるのでしょうか
(2)私がインターネット集めた情報によるとタップテストを行い上記の三大症状が改善した場合水頭症と診断しシャント主手術を行うのが有効であるとのことですが、私のように無症状の場合比較のしようがないとおもわれますが。頭痛や眩暈も水頭症の症状なのでしょうか
(3)もし水頭症の確定診断が出された場合直ちにシャント手術を受けた方がよろしいでしょうか、それとも1-2年病気の進行状況を見ながら様子を見る言うようなことが可能でしょうか
(4)確定診断が出た場合セカンド・オピニオンを求めたいと思っておりますが可能なら神奈川・東京で
水頭症治療に実績のある病院をお教え頂ければ大変有難いのですが
以上よろしくお願い致します。
横浜在住のY.Sです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

水頭症なんですね。
それはご心配ですよね。

無症状でも画像診断で水頭症は診断できますよ。
いずれはいろいろな不快な症状が出てしまいますのでそれを防ぐためにシャントをということなのでしょうね。

お勧めしたい病院があります。
ここです。

http://kompas.hosp.keio.ac.jp/contents/000274.html


リンクがうまく貼れていなかったらどうかURLをコピーされて検索願いますね。

この大学病院にはセカンドオピニオン外来があります。どうか参考にされてください。

http://www.hosp.keio.ac.jp/annai/2ndOpini/2ndOpini.htm

そこで、ご質問の①ですが、先にお答えしましたようにYESです。
②に関しましては水頭症でもちろんめまいや頭痛は起こります。
しかし、確かに比較できないですね。。。
③シャント手術を受けられた方がいいと思います。
④これに関しては先に書かせていただきました。

質問者: 返答済み 5 年 前.


専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
プラス評価をしていただいてありがとうございました。
うまく治療が進みますようにお祈りしております。

医療 についての関連する質問