JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

首の周りが熱くなりイライラする症状。緊張したり、ストレスを感じたり、食事中などに一時的に発生する。血圧を計る

解決済みの質問:

首の周りが熱くなりイライラする症状。 緊張したり、ストレスを感じたり、食事中などに一時的に発生する。 血圧を計るとやや高め(上が145以上)現在高血圧治療中(薬服用中)


この症状は10年前に仕事中のストレスで発生し、何回か高血圧の治療


を受け、一時的には終息し、5年前に仕事を辞めてからは殆ど発生はしていない。現在は無職でこの一ヶ月前までは発生していなかったが最近になって発生し、一日に2~3回程度発生し、治まったりしている。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

首の周りが熱くなると言うことですが特に喉が熱くなりますか。
どの部分が熱くなるのでしょう。

首が熱くなる時に、胃が熱くなったりしませんか。

質問者: 返答済み 4 年 前.


喉は熱くなりません。熱くなるのは、左右の耳下から顔を含む顎、首筋までです。


胃は熱くなりません。


又、「イライラ」の症状を詳しく言うと、頭が暑苦しくなって、意識をしっかり


させようとする感覚が働き、精神的不安が出ることです。


時には、「生あくび」が出やすくなります。但し、眠くはならない。


 

質問者: 返答済み 4 年 前.


喉は熱くなりません。熱くなるのは、左右の耳下から顔を含む顎、首筋までです。


胃は熱くなりません。


又、「イライラ」の症状を詳しく言うと、頭が暑苦しくなって、意識をしっかり


させようとする感覚が働き、精神的不安が出ることです。


時には、「生あくび」が出やすくなります。但し、眠くはならない。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をありがとうございます。

その症状が起こっているときに特に血圧が高くなるんでしょうか。
どれくらいの間それが続くんでしょう。
イライラの症状は不安に近いんですよね。

脳のMRIや、頚動脈のエコーなどはもう撮られたんでしょうか。
この症状に関してもうすでに受診されたとは思いますがどのような検査をされたり、診断を受けたんでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.

イライラが出ている時の状況はなかなか表現しにくいのですが、精神的に不安で、痛みとかは一切ないのですが、意識ははっきり しているものの新聞などは読みたくないとかちょっとした難しいことは避けたい気持ちになります。又、それが食事中であれば普通の速さで食べらず遅くなります。(食欲は正常で喉が通りにくくなるわけではありません。)症状の継続時間は日によって異なりますが、30分から長い時は2時間程度で治まります。血圧は毎日何回も測定していますが、標準血圧(上135、下85)に対し上145~150、下95~100程度になった時に発生し易くなります。ちなみに通常問題なしの時は、上125~140、下83~90程度です。脳のMRI等の検査はしたことがありません。


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
緊張したり、ストレスを感じたり、食事中などに一時的に発生する、と書かれていますよね。
また血圧が上がったときにもそのように感じておられるようですが、血圧を何回も測られていてそれで、それが上がっているときに条件付けがあなたの中でできていて それで反射的にその発作が起こるのか、それとも緊張やストレスを感じるのが先で発作が起きてその時に血圧が上がるのかどちらなんでしょうね。

いずれにしてもパターンが決まっているようで、そのパターンを破ることができればそのような発作は起こらないのかもしれませんね。
つまり、器質的にはあまり問題がないのではないかということなんですが、ここで大切なことはまずは器質的な問題がほんとうにないかということなんです。
首から上に問題が起きていますし、加齢による頚動脈の問題もあるかもしれません。
私なら頚動脈のエコーや脳のMRIをまずは受けていただきます。
血圧はそんなに高くなるわけではないのであまり問題ではないと思います。

すべてが正常なら心療内科を受診していただいて、少し安定剤を出してもらうと違うと思いますね。

そのような感じでまずは主治医にご相談になってはどうですか。

質問者: 返答済み 4 年 前.

なにか誤解をされているようですが、血圧を何回も測ってその結果どうこうという判断をしている訳ではありません。「イライラ不安状態」が起こると血圧が上がっていないかどうか確認をしているだけなのです。緊張やストレス感を感じる発作の方が先で、その結果的に血圧が上がっていたというのが事実です。ただ、血圧が上145 を超えても発作が出ないこともあります。(発作が出ていない時に実験した結果データから推測)。「イライラ不安症状」について詳しく考えると、以前10年前程に起こった原因は仕事上等々のかなり重度の高いストレスから起こったものと自分では判断しています。しかし最近では殆どストレスにはならない日常生活でも時々10年前と同じ症状の発作が起こることです。結局、一番知りたいのはなぜこのような発作が起きるのかなのです。脳のMRIなどの検査は受けたくないです。理由は受けてもおそらくその症状が出た瞬間でないと適正な診断結果は出ないと思われますので。簡単な質問をします。現在の症状を放置した場合どうなりますか。何か致命的な影響がでますか?


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
血圧は症状が出た後に測っておられるということ、了解しました。
どちらなのかわからなかったので最初に確認を入れるべきでした。

さて、イライラやストレスや、痛み(あなたの場合はありませんが)はすべて血圧を上昇させます。
上昇の範囲は160を超えていませんから、それに関しては問題がないと申し上げましたがそれをもう一度繰り返しておきます。

なぜこのような症状が起きるかはほんとうに知りたければ申し上げたように検査を受けられるべきです。
それが、一過性脳虚血の前兆ではないかそれが一番心配なんですね。。。


http://health.goo.ne.jp/medical/search/10810300.html


これにもありますように頚動脈のエコー検査は必須であると思いますよ。
受けたくなくても脳のMRIは勧められるでしょう。

現在の症状は致命的なものにつながる可能性はあります。
脳卒中や脳梗塞につながる可能性はあると思います。
年齢からしても気をつけていかないと。

これが診察のできない私からの精一杯のアドバイスになります。
これで、問題がないとなればおそらく精神的なものとして治療を受けられて下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.

これで質問は最後にしたいと思いますが、「一過性脳虚血の前兆」かと言うことですが、ネットで調べた結果では、起こる症状が①運動麻痺症状②言語障害③痺れ障害④頭痛などは全て出ていないため、判断はなんとも言えませんが、脳卒中や脳梗塞には気を つけて行きたいと思います。又、脳の検査も検討します。色々アドバイス頂き有難うございました。最後に「一過性脳虚血」の診断は今までの私のどのコメントや状況によるものかお答え下さい。最近のエピソードとしてお知らせするのは、ゴルフのラウンド中に「イライラ症状」が発生しましたが、その時は気分は悪かったがナイスショットを打てましたし、人との話も正常でしびれもなく30分程度で治まりました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
いえいえ、あなたの症状をお伺いして実の所はストレス性のものである印象が強かったんですが、あえて可能性を申し上げるならこの可能性かな、という程度です。
その反面、一過性というだけあって脳虚血はあっという間におさまり、しびれが出ない場合だって運動麻痺が出ない場合もありますし、言語障害だって出ない場合もありますし、例外はありえます。すべてがテキストブックのように症状が出ていれば医師は要らなくなると思います。
私の申し上げたのは、あえて言うならば、ということで受け止めてくださいね。

医療 についての関連する質問