JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

お臍の周りに鈍い痛みがあります。夏前ぐらいに、匂いのある茶色い分泌物が出ていましが、デリケートゾーン用の薬を綿棒で塗

解決済みの質問:

お臍の周りに鈍い痛みがあります。夏前ぐらいに、匂いのある茶色い分泌物が出ていましが、デリケートゾーン用の薬を綿棒で塗ってみたところ分泌物も匂いもなくなりましたが、何と無く痛痒いような感じが残っているます。
現在イタリア在住のため、ドクターに説明するのも一苦労なので、可能性のある
尿膜菅遺残という病名を英語または医学用語で教えていただけたらと思い書き込ませていただきました。プラス判定にはどのような検査が有効的なのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

英語で、Patent Urachusと言います。

この状態があなたにあるのでしたら赤ちゃんの時から症状があったはず。
今になってお臍からおしっこが漏れているとは考えにくいです。

この尿膜管の問題があるかどうか、調べたいのでしたら尿道からカテーテルを挿入して、メチレンブルーを挿入します。そしてその青い液体がお臍から漏れるかどうか調べます。
またVCUG=排泄性膀胱尿道造影像を行えばよくわかります。
簡単な所では単に超音波や、CT検査でも見当がつきますよ。

匂いのある茶色い分泌物はお臍周りの皮膚の感染症が原因だったのではないですか。
夏場なら汗で蒸れたりしますし、皮膚の感染も起こりやすいかと。

いかがでしょうか。



質問者: 返答済み 4 年 前.
ご回答ありがとうございました。
皮膚炎の不快感が4、5ヶ月とか長く続くものなのでしょうか?
時々、市販のデリケートゾーン用の軟膏を綿棒で表面だけつけています。
イタリアの病院には言葉の問題もありあまりかかりたくないので、日本への一時帰国まで待とうと思います。
日本では何かにかかったら良いのでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。
ちゃんと治療していなければ症状が長引くことはあります。
私なら日本で総合診療科で診てもらうと思いますね。

http://www.primary-care.or.jp/paramedic/medical_list.html


ここなら別の問題があったとしても総合的にみてもらえますよ。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問