JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

生化学検査でCRP 3.6H,血算WBC 9.1H,HGB13.2L,PDW8.6Lと血液検査で指摘されました。

質問者の質問

生化学検査でCRP 3.6H,血算WBC 9.1H,HGB13.2L,PDW8.6Lと血液検査で指摘されました。
病名と治療方法と生活の仕方を教えてください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

どういうことで血液検査を受けられたのかまず教えてください。
お年や持病や服用されているお薬があれば教えてくださいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

風邪をひいたようで、体の節々が痛く夜も体が温まるとせき込み翌日病院へ行き診察の際に血液検査でCRPの数値が12.0、WBC17ありました、すぐに抗生点滴を行い帰宅、翌日の深夜、体全体から汗が吹き出したように寝汗をかき二回ほど着替えた後熟睡ができました。三日後に再度検査するので、来院するように指示され検査した結果が相談した数値がその値です。体温計での測定値はいずれも36.2度であり、白血球が増えても体温が上がらないのは老化現象か、別の病気でしょうか。よろしくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なるほど。
そういうことだったんですね。

胸部レントゲンは最初の時に撮られましたか。
肺炎ということで抗生物質を受けられたのでしょうか。
その白血球の値とCRPの値では肺炎だったとしてもおかしくはないですね。
いかがでしょうか。
但し、今回の血液検査の結果全てよくなってきていますから、抗生物質が効果的であったということでしょう。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事をお待ちしましたがないようです。

①白血球が熱がなくても体への何らかのストレスから上がることがあります。
②お返事をいただけなかったのですが、熱の上がらない肺炎だってありますよ。

ただし、かなり寝汗を書かれたような記載がありますので、記録時には熱がなかったとしても夜中には熱があってそれが引いた時に熱が出たのかもしれませんよね。
もちろん想像ですが。
そうならやはり何らかの肺炎を含む感染症だったんだと思います。

いったいどちらがほんとうにおきていたのかは今となってはよくわかりませんね。。。
とにかく抗生物質でうまく白血球が下がっていますし、CRPも落ちてきていますし、このまま様子をみられてもいいのでは?

診察をできる立場におりませんので正確な診断名は書けませんが一応可能性を書いておきますね。


医療 についての関連する質問