JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

実家の父親が今から三週間程前から腰の痛みを訴えたそうで、その後足の痺れを訴え始めたそうなんです。足の感覚が今無い状態

質問者の質問

実家の父親が今から三週間程前から腰の痛みを訴えたそうで、その後足の痺れを訴え始めたそうなんです。足の感覚が今無い状態で、体重も10㎏減ったそうなんですが、どんな病気が考えれますでしょうか。本人が病院にいくのを渋っており、困っております。 年齢は65で、今は実家で託児所を開業したばかりもあってかなりストレスを抱えている話しです。

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

体重も減ってしかも腰が痛くて足がしびれているんですね。
今までに慢性的に腰の問題はありましたか。
どれくらいの期間に体重が減ってしまったんでしょう。
持病や服用されているお薬があれば教えてくださいね。

病院に行かれないわけは、病院嫌い?それとも悪い病気があるかと怖い?それとも単に時間を取りたくない?どうしてでしょう。
何とか説得されたいところなのでしょうが。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。よく肩や腰がガチガチにこっ


たり、足がむくむ症状が以前からでてました。この一ヶ月辺りで減ったそうです。足がむくむ症状は運動をすると改善していました。本人は運動不足だからだと言っていたのですが。。


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
まずは、腰の問題ですが、昔からこの腰痛があったのならヘルニアの悪化が考えられますし、
加齢とともに起きる腰部脊柱管狭窄症の可能性もありますね。
そしてこれらは腰椎のMRIを撮られないと詳細はわからないでしょう。
またここで気をつけなければいけないのは、そのしびれなんですね。。。
腰部脊柱管狭窄症からでもしびれが出ることがありますが、閉塞性動脈硬化症の可能性だって忘れてはなりませんから疑いがあるなら血管のドップラー検査が必要になります。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%85%B0%E9%83%A8%E8%84%8A%E6%9F%B1%E7%AE%A1%E7%8B%AD%E7%AA%84%E7%97%87

また腰椎の腫瘍でも神経を圧迫しますので、痛みのほかしびれが出ます。
しかし、MRIではっきりするでしょう。

そう、まずは腰椎のMRIが先決です。
そしてそこから診断にあった治療法を進めます。

体重の減りはちょっと異常ですね。
一月に10kgも?
これはやはり総合診療科ですぐに診てもらった方がいいですよ。
悪性のものでなければいいのですが。。。

http://www.primary-care.or.jp/paramedic/medical_list.html


このリストを参考にされて私ならまずは総合診療科で診てもらい、そこで基本的な検査も腰椎のMRIも撮ってもらうと思います。

何とか説得された方がいいですよ。

なんでも対応しますよ。

医療 についての関連する質問