JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

先月25日にベル麻痺について質問、回答を頂いたものです。先生のアドバイスお陰で、胸のつかえがとれ、あの後、左脇の下~

解決済みの質問:

先月25日にベル麻痺について質問、回答を頂いたものです。 先生のアドバイスお陰で、胸のつかえがとれ、あの後、左脇の下~胸の違和感について、再診しました。でも、様子を見ていくしかないとの診断、以前よりは楽?と自分に言い聞かせ生活しています。
内服開始してから、明日で3週間、残りの薬も、サルポグレラート、メチコバール、ランソプラゾールが7日分となりましたが、今現在、左顔面の違和感も残っていて、うがいがしにくい、飲食もしずらいという状況に、このまま、様子をみているだけでいいのでしょうか?
お世話になっている、先生からは、ベル麻痺についての治療はこれ以上やることはないので、内服が終わったら、再診すればいいと言われています。
知人に入院して1週間で良くなった人の話や、今からでも、大学病院に受診したら?など言われると、不安になります。
お答え、よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
ここ三週間で少しは改善が感じられましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お忙しいところ、ありがとうございます。少しずつ回復している感覚を実感してました。(瞬がしやすくなった。左顔面の痛みが最初に比べれば気にならない時間が増えている。頬に、食べ物の溜まる量がこころなしか減った気がする。)
一週間の休暇後、仕事へ復帰、まだ、早かったのか?4日、夜勤明けの日に、また、顔面が強張る感じが現れ、体調を考慮し、15日まで、休暇をもらい自宅にて、安静にしています。


1日のうちで、すごく調子がいいと感じるのは、朝目覚めた時で、治ったかも?と思える日があります。


4日以降、回復している感覚が、低迷している感じ、というのが、今の実感です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
普通、5, 6 週間以内に改善が認められ、およそ6ヶ月以内に完全に治ります。焦る気持ちは十分わかりますが、リラックスすることが顔面が強張りを緩和する可能性があります。瞑想、ヨガとうでそのストレスを緩和してはどうでしょうか。顔面のマッサージ、針治療が回復のスピードを早めるかもしれません。試みてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。


今、心配なのは、完治していない状況なので、仕事で疲労を感じたり、ストレスがたまったりすることで、ベル麻痺が、症状が悪化することは、ないのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
ある臨床報告ではストレスとベル麻痺との間に強い関係は認められせんがストレスを緩和することはベル麻痺からの回復を促進する可能性はあります。しかし、ストレスがベル麻痺の症状が悪化させることは報告されていません。
質問者: 返答済み 4 年 前.

色々、ありがとうございました。今まで風邪もろくに引いたことがなく、健康だったせいか、今回の症状が顔面に出ていることもあり、かなり神経質になってしまったようです。


先生のおしゃっるように、治癒するには、期間が必要であること、リラックスをこころがけることなど、無理せず、上手に症状と付き合っていこうと思います。


 


後何日かすると、内服薬が終わるので、再診し、先生に顔面のマッサージや、今後のことを、相談してみようと、思います。


 


寒さが厳しくなる折、先生もどうぞ、ご自愛ください。 ありがとうございました。  

医療 についての関連する質問