JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ここ数年舌の動きが鈍く(重い)、話をするのが辛い。

解決済みの質問:

ここ数年舌の動きが鈍く(重い)、話をするのが辛い。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

相談者様のご年齢を教えて下さい。

舌以外の体の部位では、動きは鈍くなっていないでしょうか。手指の震えや、歩行困難はありませんか?

このことで既に医療機関を受診されていたら、受けた診断や治療について教えて下さい。

食べ物・飲み物を飲み込む時にむせたりすることはありませんか?

持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.

手の痺れがたまにあり、最近指がつりやすいです(生姜をすったり、薬缶からポットへお湯を移すだけでつります)。肩こりからくると思っていましたので、特に受診していません。話をする以外で舌に違和感はありません。

質問者: 返答済み 4 年 前.

手の痺れがたまにあり、最近指がつりやすいです(生姜をすったり、薬缶からポットへお湯を移すだけでつります)。肩こりからくると思っていましたので、特に受診していません。話をする以外で舌に違和感はありません。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
相談者様のご年齢を教えて下さい。

持病や常用薬があれば教えて下さい。

上記2つの質問にも、差支えなければご回答いただけないでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

年齢は45です。常用薬はアレグラを飲んでいます。春先はスギ花粉のため、年間を通じて、ハウスダストのためです。


 


確認ですが、基本情報入力時に年齢と常用薬を入れるですが、相談を受ける側には展開されないのですね。基本入力画面の情報の扱いは用検討と思います。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
システムに関してはわれわれ専門家に変更が可能な部分ではありませんので、ユーザーサポートデスク(info@justanswer.jp)に直接お問い合わせになられてみて下さい。

相談者様の呈されている症状については、神経内科を受診されることをお勧めいたします。
呂律の回りが悪い、指がつりやすいといった症状からは、神経・筋疾患の可能性が考えられます。
直接に診察ができませんので病名は特定できませんが、神経原性疾患である可能性が高いと考えます。
http://www.jsnp.jp/cerebral_17.htm


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。受診してみます。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問