JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

DENBU

解決済みの質問:

DENBU
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答にご不明の点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします】


こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。
臀部痛で、「筋肉が神経を刺激している」のであれば、通常は坐骨神経痛の一種である梨状筋症候群を疑います。

【梨状筋症候群】
http://seitailabo.com/chapter1/pain/pain215.html
http://www.itami-kaisho.com/denbu.html

少し補足情報を下さい。

病名は特に告げられていないのでしょうか? ロキソニンは、この臀部痛に対して整形外科から今回処方されたお薬ですか?

太ももの裏やふくらはぎに痛みや痺れはありませんか?

レントゲンで腰椎に異常なしと判断されたとのことですが、その病院にMRI検査が出来る設備はあるのでしょうか。

診察医は脊椎・脊髄専門医ですか?
【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

病名は特にありませんでした。薬は処方された薬です。

太もものうらやふくらはぎの痺れはありませんが、太ももの表、下肢のむこうずねの痛み、痺れが残っています

 

MR検査設備があるかどうかは確認しておりません。

診察医は整形外科で済世会南千里病院の佐藤先生です。

専門かどうか判りません。

 

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

大阪府済生会千里病院なら、MRIもありますし、整形外科部長の長山隆一先生は日本脊椎脊髄病学会認定の脊椎脊髄外科指導医です。
何より、同科には、脊椎外科専門外来があります。
http://www.senri.saiseikai.or.jp/shinryouka_bumon/seikeigeka/sekitsui.html

レントゲン検査だけでは神経の圧迫は映りませんし(レントゲンでは骨しか映りません)、太もものうらやふくらはぎの痺れは無くて、太ももの表・下肢のむこうずねの痛み・痺れがあるのであれば、圧迫されているのは坐骨神経だけではないことになります。
それほどあちこちで色々な神経が筋肉で圧迫されていると考えるよりは、腰椎に何らかの問題があり、脊髄から下肢に伸びる神経の根本(神経根)が圧迫されていると考えた方が自然です(そうした痛みは鍼灸では治りません)。

同院を再診され、症状の改善が得られないことを訴えて、より精密な検査を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問