JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

三月末に初めて中耳炎になりそれから耳鳴りがずっとしている。耳鼻科へ通い医大を紹介してもらいMRI など検査はしたもの

質問者の質問

三月末に初めて中耳炎になりそれから耳鳴りがずっとしている。耳鼻科へ通い医大を紹介してもらいMRI など検査はしたものの異常なし。けれど耳鳴りはやまず、超音波を聞いているような強かったり弱い音だったり、すっきりしない。医大では気にすると大きく聞こえるものやと言われ、MRIを撮った病院では、心療内科へ行くべきだと言われたけれど、どうしたらいいのかと、どこへ行って何を調べてもらえばいいのかわからずにいます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.




大多数が、「あちこち受診したが耳鳴りの原因がわからず、治療しても治らないがどうしたらよいか」というものです。それだけ、原因不明の耳鳴りは多くみられる症状であるということでしょう。
悲観的なことを申し上げるようですが、相談者様の場合も、何科を受診しても原因はわからず、対症療法もそれほど効かない可能性が高いでしょう。 実際、耳鼻科的な診断がつく耳鳴りは半数に満たないという報告もあります。

耳鳴りが良くなる場合は、「耳鳴りがありながらも普通の生活」というスタンスで過ごしていただくことで、患者様ご自身の自然 治癒力で良くなっていく印象があ ります。五官というのは非常にデリケートな器官で脳との連携も密なので、意識を向けてしまうとそれに縛られ、縛られると耳鳴りが気になり……という悪循環 が容易に成立してしまうためであろうと思われます。その意味では、医大の医師の「気にすると大きく聞こえるものや」という見解はある意味で的を射ていると言えます。

例えば脳腫瘍等が耳鳴りの原因になる場合もありますから、MRI検査を受ける価値はありますが、異常がみつからなかった場合は、脳外科・神経内科的にも特別な治療方法はありませんので、最後の選択肢として「心療内科へ行くべきだ」ということになるわけです。

心療内科を受診すると恐らく精神安定剤を処方されますが、それは上記の「気にすると大きく聞こえる」という悪循環を断ち切るのに有効である場合はございます。

残念ながら耳鳴りに関しては、「どのような病院に行くといいのか、このような治療法によって改善が見込める」といった回答ができないのが現状です。
耳鼻科を受診されて原因がわからなかった場合でも、症状を受容された上で、できるだけ質の高い生活を目指されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです

医療 についての関連する質問