JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2794
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

20歳の頃から32歳まで激しい過食嘔吐を続けてきました。 これまでも過食嘔吐後は顔のむくみなどはあったのですが、

質問者の質問

20歳の頃から32歳まで激しい過食嘔吐を続けてきました。
これまでも過食嘔吐後は顔のむくみなどはあったのですが、
今年の夏、ひどい過食嘔吐の後に、経験したこと無い位に顔が腫れ、耳下腺が瘤のようにパンパンに腫れあがりました。
この時耳鼻科受診して おたふく風邪と診断され( 誤診だと思いますが)ステロイドなど処方されました。
過食嘔吐をなんとか減らして腫れを落ち着かせましたが、完全には耳下腺のポコっとしたものが取れません。
又、食べ過ぎて、吐かないでいると どんどん顔と耳下腺が膨らんできます。
何か食べたり、吐いたら 膨らみが取れます。
適度に吐けばむくみと耳下腺のふくらみはすっきりし、吐かなければどんどんむくんで行く・・・・。
どうすれば良いのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

精神科医のclozapine1961と申します。

質問を投稿していただき、ありがとうございます。

 

質問者様はおそらく摂食障害なのですよね?

耳下腺が腫れるのは、ご存じだと思いますが、嘔吐するとき唾液が出るため、繰り返していると唾液腺が発達し腫れたようになります。

また何度も嘔吐すると体内の電解質バランスが崩れて、体がむくんできます。

それをとるために利尿剤を使ったりするという悪循環に陥る方もいます。

 

つまり過食嘔吐の原因となっている摂食障害を治療しないことには、その先にある体の症状は根本的には改善されません。

 

ですから、ここでは摂食障害の治療をお伝えしたいと思いますが、いかがでしょうか?

もしそれは必要なく、単に耳下腺の膨らみを抑える方法を知りたいのであれば私はオプトアウトするので仰ってください。

質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございます。


過食嘔吐を治したいです、


でも普通に食事して嘔吐をしないでいると、


どんどん顔がむくんで腫れてくるんです。


耳下腺も同様にです。


そして、吐くとむくみや腫れが多少すっきりするものですから、


ループになってしまっていいて、顔や耳下腺が腫れるのが怖くて、


嘔吐を止められず困っているのです。


このままずーーっと嘔吐を止めてれば


顔はどんどんむくんでいくのでしょうか? 


それともいつかは腫れが引くのでしょうか?

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

摂食障害の症状として、body imageの歪みというものがあります。

おそらくどんどんむくんでいくように感じるのは、実際の浮腫に比べ、摂食障害の症状により強められている印象にあります。

ところで精神科・心療内科で現在は診察を受けているのでしょうか?

そして今後、本格的にご自身が治したいと思わなければ難しいですが、いかがでしょうか?

お答えいただけると幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

耳下腺は本当にどんどん腫れてきます。


これは認知の歪みではありません。本当です。


精神科受診したことはありません。


 


私は過食嘔吐を治したいですが、耳下腺の腫れの問題で


困っているのです。


耳鼻科のドクターに聞くことはできないでしょうか・・・・


すみません・・・

質問者: 返答済み 4 年 前.


返信しましたが、その後回答はどうなりましたでしょうか?

質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:回答が不正確.
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:回答が遅い.
質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:回答が遅い.
質問者: 返答済み 4 年 前.

再投稿:回答の質.

20歳の頃から32歳まで激しい過食嘔吐を続けてきました。 これまでも過食嘔吐後は顔のむくみなどはあったのですが、 今年の夏、ひどい過食嘔吐の後に、経験したこと無い位に顔が腫れ、耳下腺が瘤のようにパンパンに腫れあがりました。 この時耳鼻科受診して おたふく風邪と診断され( 誤診だと思いますが)ステロイドなど処方されました。 過食嘔吐をなんとか減らして腫れを落ち着かせましたが、完全には耳下腺のポコっとしたものが取れません。 又、食べ過ぎて、吐かないでいると どんどん顔と耳下腺が膨らんできます。 何か食べたり、吐いたら 膨らみが取れます。 適度に吐けばむくみと耳下腺のふくらみはすっきりし、吐かなければどんどんむくんで行く・・・・。 どうすれば良いのでしょうか?

 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問