JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 297
経験:  日本医師会認定産業医など資格多数
69030297
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

消化器内科だと思うのですが、84歳になる叔母のことで相談したいのですが、便秘に悩まされ市販の下剤を服用していたのです

解決済みの質問:

消化器内科だと思うのですが、84歳になる叔母のことで相談したいのですが、便秘に悩まされ市販の下剤を服用していたのですが、長期の渡るため、腸が長くなってしまっていると言われ個人病院では手におえないと言われ総合病院で検査中ですが、その場合、手術となる可能性はあるのでしょうか?
薬で様子を見るということには、ならないのでしょうか?

自覚症状は何もないようです。

よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

clozapine1961と申します。

質問を投稿いただき、ありがとうございます。

回答の前に追加で質問をさせてください。

便秘が重度とのことですが、平均して何日くらい出ないのでしょうか?

下剤として使われているお薬を教えてください。

何かほかに治療中の病気や服用中のお薬はありますか?

過去に腹部の手術(帝王切開も含む)をしたことがありますか?

以上教えていただけると幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

詳しくは解らないのですが市販の薬ということと盲腸の手術しかないと思います。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

まず叔母様は、盲腸(虫垂炎)の手術後で、腸管が癒着しやすくなっていたり、高齢のため腸管の運動機能が落ちていることが便秘の原因とまず考えるのが妥当でしょう。

その場合は、保存的にお薬や生活習慣の改善で経過をみる場合が多いです。

具体的には、一般的な下剤(酸化マグネシウムやセンナなど)に加えて、漢方薬の大建中湯やビタミン剤のパンテチンで腸管を動かすような薬を投与します。

同時に、水分を多めにとり、繊維質ものを食事として摂り、可能な範囲で運動や体操をするなど生活指導を組み合わせます。

 

しかし、手術になるケースもないとは言えません。

具体的には、腸管を塞いでいる病変があるため、便秘になっている場合です。

大腸の大きな腫瘍などはその代表的なものでしょう。

その場合は良性悪性に関わらず、手術をしなければならないはずです。

おそらくその可能性をチェックするために、現在注腸検査(腸のバリウムです)や大腸鏡(腸のカメラです)をしているのではないかと推察いたします。

 

以上参考にしていただけると幸いです。


医療 についての関連する質問