JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 297
経験:  日本医師会認定産業医など資格多数
69030297
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

解離性障害で困っています。よろしくお願いします。

質問者の質問

解離性障害で困っています。よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

解離性障害と申しましても、解離性健忘、解離性遁走、解離性昏迷、解離性運動障害、解離性知覚麻痺、解離性同一性障害といった様々な病態がありますが、相談者様の症状はどのようなものでしょうか?

また、既に医療機関にはかかられているのでしょうか。

解離性障害を起こすにあたって、きっかけとなるような出来事はありましたか?

相談者様のご年齢と、解離性障害の発症年齢を教えて下さい。

「よろしくお願いします」とは、具体的にどのような回答を求められているのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
電話ではなくメールなのでしょうか?電話でお願いしたいのですが
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こちらのサイトでは電話での相談は受け付けていませんが……。
質問者: 返答済み 4 年 前.
現在39才で男性です。発祥は10年前に帰る家の場所がどこかわからなくなったところからはじまり、10年間病院へ通っています。その後はいつも多額の借金を重ねてはそのお金がどこに行ったかわからないという始末です。自分では人格が2つあるような気がしてなりません。一応解離性障害という名前がついていますがそれがただしいのかどうかもわかりません
質問者: 返答済み 4 年 前.
現在39才の男性です。一番はじめは家の場所がわからなりました。そのうち多額の借金を重ねてはそのお金がどこに行ったかわからないという状況の繰り返しです。最近では本当に解離性障害なのかもわからない状態です。もしかすると二重人格とさえ思ってしまいます。通院はしていますが睡眠ができるようにとのお薬しかでていません。
質問者: 返答済み 4 年 前.
藁にもすがる思いで質問していますのでよろしくお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
お役に立てず申し訳なく思います。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

精神科医のclozapine1961と申します。

前回答者がオプトアウトされたため、代わりに回答させていただきます。

 

文面から判断しますと、解離性障害の可能性はあると思います。

「宜しくお願いします」と仰っていますが、具体的な質問内容を教えてください。

(治療法を教えてほしい、いい病院はないか、など)

質問者: 返答済み 4 年 前.
治療法やいい病院を教えていただければ幸いです。
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

回答の前に念押しがあります。

JustAnswerでは、責任の所在などの理由により、具体的な病院の紹介は原則行っておりません。

ですがお困りでしょうから、専門家のリストなどを提示するだけの形になりますが、よろしいでしょうか?

もちろん一般的な治療法に関しては詳説いたします。

質問者: 返答済み 4 年 前.
それで結構です。助かります。ありがとうございます。
質問者: 返答済み 4 年 前.
それで結構です。助かります。ありがとうございます。
質問者: 返答済み 4 年 前.
それで結構です。助かります。ありがとうございます。
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

了解いたしました。

 

まず解離性障害の一般的な治療法からです。

解離性障害の治療の基本は、安心できる治療環境を整えること、家族など周囲の方々の理解、そして主治医との信頼関係です。

解離性障害の主な原因は、心的なストレスによりほかの人に自分のありのままを表現することができないことです。

つまり解離されている「こころ」を治療環境を整えることにより戻すように働きかけることが大切で、それだけでかなり改善することがあります。

 

次に具体的な治療法としては、やはり精神療法が大切と考えられます。

簡単に言えば、自身で気づいているかどうかは別として、心的なストレスにフォーカスを当てるカウンセリングと、実際に解離する状況などに対して働きかける行動療法が一般的です。

しかし、この治療はなかなか難しく、治療者の腕が大切ですので、あとで紹介する専門家を参考にしていただければと思います。

 

そして薬物療法ですが、これは対処療法になり、あくまで補助治療です。

しかし、この治療を精神療法と組み合わせることにより、相乗効果が期待できます。

最もよく用いられるのは、選択的セロトニン再取込阻害薬と呼ばれるもともと抗うつ薬だったお薬です。

現在、日本には4種類存在しますので、それぞれの特徴を医師とよく相談して使っていただければと思います。

 

最後に専門家の紹介ですね。

まず下記の学会に参加している治療者は、解離性障害の専門家です。

http://www.isst-d.jp/event/training_top.html

次に下記の下の方の目次にのっている専門家は、解離性障害の特集の執筆者です。

http://kairiseishougai.web.fc2.com/kairinoisha.html

お手数ですが、これらの専門家を自身で検索していただき、お近くの病院にかかっていただければと思います。

 

以上参考にしていただけると幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.
これまでは大好きなディズニーランドにいました。そうするととても楽になります。これって行動療法とよんでいいのてすか?
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

行動療法は症状が出現しそうな状況に対しアプローチすることですので、違いますね。

しかし、自身が楽しめる環境を増やし、心理的ストレスを軽減することは、解離性障害にとっても大切です。

質問者: 返答済み 4 年 前.
度々すみません。丁寧な回答ありがとうございます。症状が出現しそうな状況にアプローチとは具体的にどうすれぱいいのですか?
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

申し訳ございませんが、行動療法はここで説明できるほど簡単にできていれば、そんなに解離性障害で苦しむ患者さんはいないはずです。

解離性障害と行動療法でおすすめの本は

http://www.amazon.co.jp/%E8%A7%A3%E9%9B%A2%E6%80%A7%E9%9A%9C%E5%AE%B3%E2%80%95%E5%A4%9A%E9%87%8D%E4%BA%BA%E6%A0%BC%E3%81%AE%E7%90%86%E8%A7%A3%E3%81%A8%E6%B2%BB%E7%99%82-%E5%B2%A1%E9%87%8E-%E6%86%B2%E4%B8%80%E9%83%8E/dp/4753307069/ref=cm_lmf_tit_4

http://www.amazon.co.jp/%E6%96%B9%E6%B3%95%E3%81%A8%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%AE%E8%A1%8C%E5%8B%95%E7%99%82%E6%B3%95-%E5%B1%B1%E4%B8%8A-%E6%95%8F%E5%AD%90/dp/4772409793/ref=sr_1_3?s=books&ie=UTF8&qid=1352473418&sr=1-3

上記はいずれも専門書などで分かりにくい部分があると存じます。

ですから、やはり提示させていただいた専門家にかかるのが、最も近道かと思います。

clozapine1961, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 297
経験: 日本医師会認定産業医など資格多数
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうがこざいます。ディズニーランドに行けば落ち着くので、てっきり行動療法だと思っていました。もうディズニーランドたけてかなりの金額をつかっておます。無駄でしょうか??
質問者: 返答済み 4 年 前.
ディズニーランドにいけばたいした問題かそのあとおきません。
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ディズニーランドに行けば落ち着き、その後大した問題が起きていないというのは、それが心理的ストレスの軽減につながっているのでしょう。

お金はかかると思いますが無駄ではないと思いますよ。

受診された際は、このディズニーランドの件も話してくださいね。

質問者: 返答済み 4 年 前.
解離性障害でも同じようなケースのかてはたくさんおられるもんなんてしょうか??

借金の問題にしてもディズニーランドにいくことにより軽減されるのてしょうか??きちんとストレスを発散するために
質問者: 返答済み 4 年 前.
先生に受診してもらうのは無理ですか??
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

私の知る限りディズニーランドで解離が軽減している方はおりませんが、楽しい状況によりストレスを軽減させ症状を軽快させている方はおります。

申し訳ございませんが、自身への受診の斡旋は規約違反ですので、難しいです。

質問者: 返答済み 4 年 前.
いずれにしても解離性障害は難病ということですか??
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

治療に苦慮する方がいらっしゃいますが、まずは前向きに治療に取り組むことが改善にとって大切なことですよ、諦めず頑張ってください。

質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうがこざいます。ストレスと日常生活や仕事に行けるのかはそのバランスてすね。ここ10年間の悩みがふっとんだ気がします。最後に先生の考えるディズニーランドとストレスの関係だけおしえていたたけませんか??
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.
ごめんなさい、ディズニーランドのことはあまり詳しくないので、これでオプトアウトさせてください。

医療 についての関連する質問