JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

clozapine1961に今すぐ質問する

clozapine1961
clozapine1961, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 297
経験:  日本医師会認定産業医など資格多数
69030297
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

4日ほど前から鼻血が出ます。高校時代まではたびたび出ていましたがその後全く出ていませんでした。 一度目は11月5日

解決済みの質問:

4日ほど前から鼻血が出ます。高校時代まではたびたび出ていましたがその後全く出ていませんでした。
一度目は11月5日、10時頃、机に向かって仕事をしている時にすーっと出てきて驚きました。
二度目は11月7日、朝、布団で起き上がろうとしたとき。
三度目は11月8日。6時30分頃、トイレでいきんだとき出ました。
いづれもチリ紙で押さえて止まりました。
体調は特に異常は感じていません。 年齢71歳。体重61kg。食欲は普通。自分では健康だと思っています。 
今年四月頃から、 膝痛(昨年夏頃から)に効くというので小林製薬の栄養補助食品”コンドロイチン硫酸・ヒアルロン酸・グルコサミン”を注意書きとおり一日8錠服用しています。ビタミン剤はQ&Pを一日一錠。養命酒を朝夕一杯。晩酌を清酒一合強。食のお好みはやや薄口。肉類より魚を好みます。
運動らしきものは、犬の散歩につきあって朝夕2.5km。血圧は今朝測った値は138/40でした。

睡眠時間は約7.5時間。寝付き、目覚めはよい方です。夜、トイレに2回ほど起きます。そのあとの寝付きはよいようです。
どうしたらよいか、御指導ください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

clozapine1961と申します。

質問を投稿いただき、ありがとうございます。

 

まず、鼻出血ですが、血圧も正常で、抗血小板薬などの血液をサラサラにする薬は飲んでいないようですので、まずは一般的な対応でよろしいかと思います。

 

たいていの鼻出血はキーセルバッハ部位からのものが考えられます。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%BC%E3%82%BC%E3%83%AB%E3%83%90%E3%83%83%E3%83%8F%E9%83%A8%E4%BD%8D

キーセルバッハ部位は一度傷がつくと、何度もかさぶたがとれ、再出血しやすい傾向にあります。

 

出血の治療の基本は圧迫止血ですので、脱脂綿などを詰めて圧迫、患部を外から冷やしながら安静にしていただければと思います。

その場合、気管支の方に出血が垂れこまないよう注意してください。

 

しかし、それでも止まらない、もしくは繰り返し出血する場合は、耳鼻科で止血の応急処置(ボスミン綿球などを使用)をし、原因血管を焼灼する方法をとります。

http://www.linkclub.or.jp/~entkasai/hanadi.html

 

以上参考にしていただければと思います。

質問者: 返答済み 4 年 前.


早速ご指導有り難うございました。


 


追加で伺います。


 


薬を飲んでいないのなら心配ないとのことで安心しました。が、血圧と鼻出血とは因果関係はないのでしょうか。


 


身体の疲労との関係はどうでしょうか。


 


飲酒と鼻出血との関係はあるのでしょうか?


 


小林製薬の補助食品は飲み続けてもよいのでしょうか。


 


よろしくお願いします。

質問者: 返答済み 4 年 前.


早速ご指導有り難うございました。


 


追加で伺います。


 


薬を飲んでいないのなら心配ないとのことで安心しました。が、血圧と鼻出血とは因果関係はないのでしょうか。


 


身体の疲労との関係はどうでしょうか。


 


飲酒と鼻出血との関係はあるのでしょうか?


 


小林製薬の補助食品は飲み続けてもよいのでしょうか。


 


よろしくお願いします。

専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

ご返信ありがとうございます。

 

「血圧と鼻出血とは因果関係はないのでしょうか。」

→上の血圧が140未満ならまず問題ないでしょう。

 

「身体の疲労との関係はどうでしょうか。」

→疲労と出血には直接の因果関係はありません。

 

「飲酒と鼻出血との関係はあるのでしょうか?」

→飲酒は血管を拡張し出血しやすくしますので、控えた方がよろしいでしょう。

 

「小林製薬の補助食品は飲み続けてもよいのでしょうか。」

→大丈夫です。

 

以上参考にしていただけると幸いです。

clozapine1961, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 297
経験: 日本医師会認定産業医など資格多数

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問