JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 297
経験:  日本医師会認定産業医など資格多数
69030297
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

はじめまして。52歳男性です。ここ数週間、深呼吸をすると息苦しい状態のため、かかりつけの医者に行きました。 レント

解決済みの質問:

はじめまして。52歳男性です。ここ数週間、深呼吸をすると息苦しい状態のため、かかりつけの医者に行きました。
レントゲンを撮った結果、肺にぼやっとした曇があり詳しく調べるため、CTを撮りましたがまだ結果が出ておりませんが、血液検査により膠原病の間質性肺炎の疑いが強いと言われました。治療方法はステロイドの経口と言われました。その他の症状として両手の指、主に人差し指の皮膚が固くなっております。数ヶ月前に皮膚科に行った時は、単なる 肌荒れと言われ、ハンドクリームを処方されましたが、強皮症では?と今は疑っております。精神的にも怖くなり落ち込んでおります。やはりステロイドによる治療しか方法はないのでしょうか?感知することのない病気と聞き、なおさら不安です。東洋医学的に漢方薬などでは無駄なのでしょうか?遠赤外線のパットで体を温めれば良くなるような記事も読みましたが、悪化するのではと心配です。唐突な質問で恐縮ですが、もし何かご意見がありましたら教えてください。よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  clozapine1961 返答済み 4 年 前.

clozapine1961と申します。

質問を投稿いただき、ありがとうございます。

 

肺の所見はまだ疑いの範囲内ですし、血液検査はあくまで一つの指標にすぎませんから、まず経過をみた方がよろしいかと思います。

皮膚のことも次回の診察までは経過をみて、その時主治医に仰っていただければと思います。

 

膠原病による間質性肺炎ですと、治療としてはステロイドや免疫抑制剤になります。

専門的な治療ですから、もちろん日本呼吸器学会の専門医や日本リウマチ学会の専門医であることを確認しましょう。

http://www.jrs.or.jp/home/modules/myaddress/viewcat.php?mode=1&cid=1

http://www.ryumachi-jp.com/authorization/index.html

 

もちろん治療に不安もおありでしょうから、専門医であっても説明に納得しなければセカンドオピニオンを希望していただければと思います。

セカンドオピニオンはたいていの大学病院クラスでは行っております。

 

そして漢方薬や民間療法(遠赤外線など)ですが、残念ですが避けた方がよろしいです。

特に漢方薬には逆に間質性肺炎を引き起こす副作用が時にみられますので、注意してください。

 

以上参考にしていただけると幸いです。


医療 についての関連する質問