JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

76歳 男性 既往 脳出血にて5年前入院加週2回のリハビリ通院。現在は右半身可動及び歩行困難 高血圧あるも治療してい

質問者の質問

76歳 男性 既往 脳出血にて5年前入院加週2回のリハビリ通院。現在は右半身可動及び歩行困難 高血圧あるも治療していなかったことが脳出血の原因とのこと。昨日、裸眼時サングラスをかけたような影が現れ眼科近医を受診。眼の奥に出血があるとのことで病院眼科に紹介をいただき来週水曜日に予約。週末土曜日に神戸より広島までどうしても外せない用があるが症状が非常に心配。どうしたら良いのか本人(父)より相談を受けた。(当方薬剤師のため)。できれば早々にお返事いただけると助かります。何卒、よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

眼科カテゴリでご質問を投稿されていましたが、「できれば早々にお返事いただけると助かります」とのことでしたので(そういった場合は医療カテゴリで広く相談された方が回答は早く付きます)、運営側にお願いしてカテゴリ変更をしていただきました。

「眼の奥に出血がある」というのは恐らく眼底出血のことでしょう。
恐らくは脳内出血の原因となった高血圧が遠因になっていると思われます。

眼底出血を診断するためには眼底検査が必要ですから、お父様は、仰るように散瞳剤による処置を受けられたのでしょう。

その出血範囲が小さければ神戸-広島間程度の移動は問題が無いのですが、眼底出血が眼球の広い範囲に及んでしまうと、眼圧を上昇させ、緑内障をともなってしまうこともあります。
また、眼底出血は1つの病気の名前ではありません。例えば、視神経に障害が及ぶ中心静脈閉塞症の場合ですと、失明の危険すらあります。

「週末土曜日に神戸より広島までどうしても外せない用があるが症状が非常に心配」なのであれば、眼科でその場で週末に広島に行ってよいかを診察医にお尋ねになるべきでした。
実際に患者様を診察できず、眼底写真も拝見できないインターネット相談では、保守的にならざるをえません。
「どうぞ広島に行かれて下さい」とは回答しかねます。
広島行は中止にして水曜日まで安静に過ごされるか、診察をした眼科を再診されて広島に行ってよいかどうかを尋ねられるべきかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

早々の回答を ありがとうございます。眼底出血の範囲の大きさで視覚障害の程度に影響するとのことがよくわかりました。不安に思っている事をきちんと書かなくてすみませんでした。父は脳内出血の既往歴があることから、私は再発を心配しています。眼底出血が脳内出血の再発の予兆とか前兆とかと結びつけることはあるのでしょうか。高血圧のお薬を毎日かかさず飲み、血圧も測定していますが、それでも眼底出血の危険性はあるということなのでしょうか。眼底出血の可能性が眼の部分だけなのか、他の血管の出血も考慮したほうがよいのかを一般的なお話で構いませんので教えて頂けますと幸いです。よろしくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

眼底出血そのものが脳内出血を引き起こす原因にはなりません。

眼底出血も脳内出血も、お父様の場合の主な原因は、一定期間コントロールされたかった高血圧であると思われます。
高血圧は、動脈硬化の危険因子です。動脈は全身に張り巡らされていますから、その動脈全てが硬く、脆く、詰まりやすくなってしまっています。
血圧を治療によってコントロールしても、それまでに進行した動脈硬化が元に戻ることはありません。

従いまして、脳出血、眼底出血を起こされたお父様は、今後、他の血管が破れたり詰まったりする(出血や梗塞)を再発するリスクは、同年代の他の方に比べて高いと言えます。

医療 についての関連する質問