JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14365
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

顎関節症にかかっていて、治療中です。たまに、顔が下に伸びるような気がするのですが、何か問題はありますか?トヨ

解決済みの質問:

顎関節症にかかっていて、治療中です。 たまに、顔が下に伸びるような気がするのですが、何か問題はありますか? トヨタ記念病院で治療中ですが、受診先としては問題ないでしょうか?

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。最初のご質問に回答した猫山です。

その後も本サイトで質問を繰り返されているようですが、これはドクターショッピングと同じですから、症状を悪化させることこそあれ、良いことはひとつもありませんよ。

忠告まで。
質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:回答が不完全.
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
質問者の評価:より詳しい回答を期待した
とのことですが、
詳しい回答をお求めにならない方がよろしいかと思いますよ。

http://www.justanswer.jp/medical/7b124-.html
上記サイトでも同じことを確認されていますね?

これはインターネットを介した「他者の症状への巻き込み」であって、身体醜形障害の増悪因子です。
このサイトで確認を繰り返すのではなく、精神科で治療を受けられることをお勧めいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
どうされたいんですか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

顔面醜形障害と顎関節症を併発している状態のようです。


パニックのような状態になっております。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご返信ありがとうございます。

そのようですね。このサイトでのやり取りを拝見するだけでも、ずいぶんと混乱されているようにお見受けします。

結局、このサイトで2人の精神科医から同様の見解を示され、心療内科/精神科を受診することを勧められたわけです。
ネット上で「保証」を求めて回るよりも、リアルの病院を受診された方がよろしいかと存じます。

トヨタ記念病院にかかられているということですが、これは歯科口腔外科にかかられているのでしょうか?
同院は全般的に水準が高い病院で、精神科外来もありますから、主治医に相談してもらい、紹介受診されてみることを考えられてみてはいかがでしょうか。

もしもトヨタ記念病院の精神科の印象が芳しくないようであれば、愛知県内にお住まいなのであれば(距離的にどの程度あるのか存じかねるのですが)、名古屋市の「なごやメンタルクリニック」の受診を検討されることをお勧めします。
不安障害や恐怖症に関する専門性が高く、薬物療法も心理療法もともにレベルが高い、日本でも屈指の精神科医療機関と言えます。

【なごやメンタルクリニック】
http://www.fuanclinic.com/nagoya/

とにかく、インターネット・ドクターショッピングを続けていては病状が悪化するばかりです。
どうか、何とかして心を落ち着けられて、事態を良い方向に進めるべく行動することはできないでしょうか。

ご理解を賜れれば幸いです。


医療 についての関連する質問