JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 297
経験:  日本医師会認定産業医など資格多数
69030297
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

耳鼻科についての質問です。昨晩軽いめまいがありました。横になっていたらよくなったのですが、以前良性頭位性めまい症を患

解決済みの質問:

耳鼻科についての質問です。昨晩軽いめまいがありました。横になって いたらよくなったのですが、以前良性頭位性めまい症を患ったことがあり(6,7年前だと思います)耳鼻科で眼震検査をしてもらいました。先生は少しそれったぽい症状があるとおっしゃっていました。これはめまいが起きているという意味でよろしいのでしょうか。もちろん診察時には自覚症状ありませんでした。眼震検査で異常が出たらそれはすべて内耳の異常であるということでしょうか?(例えばメニエールとか)昨日はインフルエンザの予防接種をうけたし(少ないですが、副作用にめまいがあるようで)、今は私は更年期の治療をしていますので。めまいは起こりうる可能性はそちらの方でも有りうるので、眼震検査の異常ということ=メニエールというようなことがあるのか、心配しております。耳鼻科医は様子見だね。まためまいがおきたり、耳が閉塞感があったりしたら、来てくださいとの事でした。今は分かりませんということでした。どうかその眼震検査の事を教えてください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

clozapine1961と申します。

質問を投稿いただき、ありがとうございます。

 

まず眼振検査とは、めまいを調べる上で重要な検査で、眼球の動きに異常がないかどうか調べるものです。

めまいが起きているときは、眼球が一方に片寄ったあと、中央に戻る動きが現れるため、めまいの有無や原因を診断することができます。

 

眼振検査には、「注視眼振検査」と「非注視眼振検査」の2種類あります。

 

前者は、物をじょっと見た状態で眼振の有無を調べる検査です。

頭を動かさずに、視線を上下左右に移して、その際に眼振が現れるかどうかを観察します。

後者は物をじっと見ない状態で、眼振が起こるかどうかを調べる検査で、目の焦点が合わないようにするためにフレンツェル眼鏡という検査用の特殊なメガネをかけて行います。

 

内耳の障害がある人は、後者で眼振が現れやすい傾向にあります。

ですから検査用の眼鏡をかけた眼振検査で異常があったのでしたら、内耳の障害の可能性があります。

内耳の障害には、良性発作性頭位めまい症やメニエール病、いくつかの難聴疾患などが挙げられます。

 

メニエール病は、回転性めまい、難聴、耳閉塞感、耳鳴りなどを呈する疾患ですので、それらがそろってなければ主治医の言うとおり経過をみてもよろしいのではないでしょうか。

 

以上参考にしていただければと思います。


医療 についての関連する質問