JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

アメリカに住む47才女性です。10代の頃より胃の調子がしばしば悪く、今年ピロリ菌テストでポジティブとでました。1回目

解決済みの質問:

アメリカに住む47才女性です。10代の頃より胃の調子がしばしば悪く、今年ピロリ菌テストでポジティブとでました。1回目除菌は、クラリスロマイシン、メトロニダゾルとオメオパゾル10日間で行いましたが失敗しました。2回目と して、アモクシシリン、オメオパゾルを5日間,ティンダゾル、レヴォフロクサシン、オメオパゾルを5日間と処方されていますが、こちらの医師が自分でも「除菌失敗した患者をあつかったことがない」と言っていて、経験が少ないようで、今回の処方もネットで見て調べたりしていました。。日本人のピロリ菌はアメリカ人のものより"強毒株"とききます。日本の医者にかかれないのが残念で、この処方を信じてやってみていいのか心配です。アドバイスお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

私もアメリカから書いています。
日本の医師免許も持っていますので安心して下さいね。

あなたのかかっておられるのはファミリープラクティスの先生ですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

いいえ、 消化器科の専門医の先生です。(GIドクターです)

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうなんですか。
それではこちらも調査をしてみますのでお待ち下さいね。
このままお待ちくだされば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

まだこのまま待っていていいんですよね

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そのままお待ち下さいね。
今からまとめますね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

就寝時間になりましたので、回答明朝お待ちしています。


よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

それでは耐性のあるピロリ菌の治療法を書きます。

 

 

本来なら一番いいのはEndoscopyを行ってバクテリアの培養を行い各種抗 生物質の感度を探ることが理想的です。それはそうですよね。

あなたの持っているばい菌がどんな種類の抗生物質でおさえられるか直接検査するわけですからね。

また、最近の傾向として耐性はクラリスロマイシンやメトロニダゾール=Flagylにあることが多いとか。

 

文献によりますと、最初のやり方は

 

Bismuthと、Tetracyclineを一日に4回、そしてプロトンポンプ制御薬を一日に2回、そしてFlagyl400-500mgを一日に3回、もしくはFlurazolidone100mgを一日に3回を合計14日間治療します。

 

 

そしてプロトンポンプ制御薬は、オメプラゾールなどのことですね。

 

もう一つのやり方は、Amoxicillin1g一日2回、Rifabutin300mgを一日一回、そしてPantoprazole40mgを一日2回を一週間続けるやり方ですね。

 

さて、あなたの主治医の新しい処方ですが、私が書き出した処方とは違っていますが一般に耐性が多いといわれているクラリスロマイシンやメトロニダゾールは入っていませんから信じて服用されていいと思います。

 

ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書き入れて下さいね。 このやり方は文献から取りましたし、こちらのGIスペシャリストに確認済みです。

 

 


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございました。


 


メトロ二ダゾルは、今年始めにC-difficileのため処方されていたので、


耐性ができていたのでしょうか?主治医はそんなことで耐性はできないといっていましたが、本当ですか?


 


テトラサイクリンは、最初処方されるところでしたが、あとになって現在ディスコンティニューされているとファーマシーから言われました。


 


エンドスコープをして、私の菌を特定し、抗生物質を選ぶ、という方法は主治医からはきいていませんでしたが、確かに理想的なようですね。


 


いずれ、どのくらい私の胃がやられているのか見るためにエンドスコープは近々しなければ、と思っていますので、どうせなら抗生物質を飲む前にしてもらうように主治医に頼んだ方がいいと思いますか?


 


それともこのままの処方ですぐのみはじめていいでしょうか?


 


2ヶ月後に日本に一時帰国する予定があるので、その時まで待って


日本でみてもらった方がいいでしょうか? 日本ではこの処方は認可されていないとききましたが、、、

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事ありがとうございます。
耐性の問題は難しい問題ですね。。。
ほんとうの理由はさかのぼって考えてみてもわからないかも。

Endoscoyまだなんですか?
驚きました。
やってもらって下さいね。
早い方がいいでしょうね。
抗生物質が処方されていても大丈夫ですよ。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
あと日本でやってもらうのものも一案ですね。
慣れたところでそういう検査を受けられるのもいいかもしれません。
日本は胃ガンの研究、アメリカなんかよりずっと進んでいますしね。

あと2ヶ月待てるならそれでもかまわないでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.

度々すみません。


 


”抗生物質が処方されていても大丈夫”とおっしゃるのは、エンドスコープをする前に今すぐのみ始めていいということですか?


 


それとも、やはり先にエンドスコープをするべき,ということですか?


 


それから、GIスペシャリストに確認を撮っていただいた,とのことですが、日本人のスペシャリストですか?


失礼ですが、docmmart様も日本人ですか?


 


アメリカのJust Answerでなく、日本のサイトを使ったのは、やはり


日本人のピロリ菌に詳しい医師の意見を聞きたかったからなのです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
私は日本人です。
日本の医師免許を持っています。

お薬は飲まれてかまいません。
Endoscoyは日本に帰ってからでいいと思います。

GIスペシャリストはアメリカの医師です。

日本の消化器内科専門医はこのサイトに登録されていません。

質問者: 返答済み 4 年 前.

何度も質問に答えていただいてありがとうございました。


「回答が得られ満足」の評価しかしないのは、アメリカにいながらにして日本人の消化器内科医の意見をききたくてこのサイトを利用したのにそれがかなわなく、そういう意味で100%期待に添わなかったからです。


でも、docmmart様には感謝します。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ほんとうに申し訳なかったですね。
このサイトで活躍されている先生は精神科医と産婦人科医とそして私なんです。
うち、二人は米国をベースに活動しています。

今後ももしアメリカのことでお聞きになりたいことがあるならまたご利用下さい。
こちらこそありがとうございます。

医療 についての関連する質問