JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2813
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

ここ数年まえより両足のしびれ、歩くのがつらい。腰の治療もすべてやりました。 結果的になおりません。今年でこの状況が

質問者の質問

ここ数年まえより両足のしびれ、歩くのがつらい。腰の治療もすべてやりました。
結果的になおりません。今年でこの状況が8年もつづいています。
精神的にも参っております。現在薬は、デパス0.5ミリグラム日にに四錠のんでいます。
腰の整形外科的なものにたいして病気は存在してないようです。
現在、のどの違和感が強くなりました。耳鼻科で検査大して異常なし。すわってるだけで両あしの特に裏がしびれる。

様々な検査もやりきり、特別なこともなさそうです。なので、精神的な面での相談です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。神経内科医でもあります。

少し補足情報を下さい。

デパス計2mg/日は、何科から処方されているのでしょうか。

精神科/心療内科の受診歴があれば、受けられた診断や治療内容を教えて下さい。

足の痺れに対して、ペインクリニック的な治療は試みられたことがありますか? 具体的には、リリカ、サインバルタ、トリプタノール、トラムセットという名前をお薬を服用されたことはありませんか?

かかられている整形外科医は脊椎・脊髄専門医でしょうか。
【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

相談者様のご年齢と性別を教えて下さい。

相談者様のご職業を教えて下さい。

持病や常用薬があれば教えて下さい。

下記のスケールとやっていただき点数を教えていただけないでしょうか?

http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

できれば、2点以上の点数がついた項目番号も教えていただけますと幸いです。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 5 年 前.


63歳男性


 


パソコンオペレーター


 


血圧の薬(アムロジン・5ミリグラム1錠)


 


整形外科(脊髄専門医師)


 


デパスは、当初め瞼の痙攣が長く続いたため、近所の内科医師に


頂いてまして、その後足のしびれ、など、体の不安を感じ、目の


回復の後も今度は、しびれなどの不安のために飲んでこいるような


状況になりましたこ。


 


 


追伸 現在服薬の薬は、寝る前に導眠剤0.5㎜1錠


 


    便秘薬市販の漢方薬2錠(毎夜)マイスリー


 


精神科の診察は受けておりません。


 


リリカは、整形の先生一度頂いて1ヶ月ほど飲んだ経験があります。


変化なしでした。


 


サインバルタ、トリプタノール、トラムセット(このような薬は飲んだことないです。)とにかく、寝てても、立ってても、椅子に座っててもすぐに足のしびれ


感覚が常にあります。


 


以上よろしくお願い致します。


 

質問者: 返答済み 5 年 前.


63歳男性


 


パソコンオペレーター


 


血圧の薬(アムロジン・5ミリグラム1錠)


 


整形外科(脊髄専門医師)


 


デパスは、当初め瞼の痙攣が長く続いたため、近所の内科医師に


頂いてまして、その後足のしびれ、など、体の不安を感じ、目の


回復の後も今度は、しびれなどの不安のために飲んでこいるような


状況になりましたこ。


 


 


追伸 現在服薬の薬は、寝る前に導眠剤0.5㎜1錠


 


    便秘薬市販の漢方薬2錠(毎夜)マイスリー


 


精神科の診察は受けておりません。


 


リリカは、整形の先生一度頂いて1ヶ月ほど飲んだ経験があります。


変化なしでした。


 


サインバルタ、トリプタノール、トラムセット(このような薬は飲んだことないです。)とにかく、寝てても、立ってても、椅子に座っててもすぐに足のしびれ


感覚が常にあります。


 


以上よろしくお願い致します。


 

質問者: 返答済み 5 年 前.


63歳男性


 


パソコンオペレーター


 


血圧の薬(アムロジン・5ミリグラム1錠)


 


整形外科(脊髄専門医師)


 


デパスは、当初め瞼の痙攣が長く続いたため、近所の内科医師に


頂いてまして、その後足のしびれ、など、体の不安を感じ、目の


回復の後も今度は、しびれなどの不安のために飲んでこいるような


状況になりましたこ。


 


 


追伸 現在服薬の薬は、寝る前に導眠剤0.5㎜1錠


 


    便秘薬市販の漢方薬2錠(毎夜)マイスリー


 


精神科の診察は受けておりません。


 


リリカは、整形の先生一度頂いて1ヶ月ほど飲んだ経験があります。


変化なしでした。


 


サインバルタ、トリプタノール、トラムセット(このような薬は飲んだことないです。)とにかく、寝てても、立ってても、椅子に座っててもすぐに足のしびれ


感覚が常にあります。


 


以上よろしくお願い致します。


 

質問者: 返答済み 5 年 前.


63歳男性


 


パソコンオペレーター


 


血圧の薬(アムロジン・5ミリグラム1錠)


 


整形外科(脊髄専門医師)


 


デパスは、当初め瞼の痙攣が長く続いたため、近所の内科医師に


頂いてまして、その後足のしびれ、など、体の不安を感じ、目の


回復の後も今度は、しびれなどの不安のために飲んでこいるような


状況になりましたこ。


 


 


追伸 現在服薬の薬は、寝る前に導眠剤0.5㎜1錠


 


    便秘薬市販の漢方薬2錠(毎夜)マイスリー


 


精神科の診察は受けておりません。


 


リリカは、整形の先生一度頂いて1ヶ月ほど飲んだ経験があります。


変化なしでした。


 


サインバルタ、トリプタノール、トラムセット(このような薬は飲んだことないです。)とにかく、寝てても、立ってても、椅子に座っててもすぐに足のしびれ


感覚が常にあります。


 


以上よろしくお願い致します。


 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf
できれば、2点以上の点数がついた項目番号も教えていただけますと幸いです。

お手数ですが、これもお願いできませんか?

医療 についての関連する質問