JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

初めて利用させていただきます。よろしくお願いします。 早速ですが、咳が1ヶ月以上続いており、病院で通常の咳止め

質問者の質問

初めて利用させていただきます。よろしくお願いします。

早速ですが、咳が1ヶ月以上続いており、病院で通常の咳止め(風邪用)も処方してもらいましたが、
なかなか治まらず、一度レントゲンを撮ったところ、肺に影があり、結核の疑いもでたので、痰、唾液分泌の検査も行いましたが結核菌は検出されずでした。
数年前に一度マイコプラズマ肺炎にかかりましたが、その時の症状のように夜も寝れないくらいの 咳が出ているわけでもなく、冷房の効いたオフィスなど温度変化や外の排気ガスが多いところに行くと咳が出るぐらいです。
通常の生活ではほとんど咳は出なくなってるのですが、これだけ続くと少し不安になります。

症状は咳のみです。痰やその他の症状は無く、食欲もいつもどおりあります。
かかった医者には風邪と咳の長期間による気管の炎症と言われてるので、
炎症が治りにくいのなら、1ヶ月以上でも続くのかなと半ば諦めてますが、気管の炎症は治るのに時間がかかるものなのでしょうか?

現在、海外に居るので日本に戻るまで普段行く病院にいけないので、もし何かアドバイス頂ければありがたいです。よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

海外はどちらでしょうか。タイですか。
私はこれをアメリカから書いています。
日本の医師免許も持っていますのでご了承下さいね。

肺に影があるということで結核の検査を受けられたようですが肺炎ではないのでしょうか。
抗生物質は服用されていませんか。

昔から運動をした後に咳がよく出るようなことはなかったですか。
そして喘息やアレルギーやアトピーの既往はありますか。
家族歴はどうでしょうか。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

情報が足りなくて申し訳ありません。


 


現在はタイに居ます。


 


肺炎はある特定の状況下のときだけ、症状がでるものでしょうか?


肺炎とも診断されなかったので、通常の咳止め薬を服用しておりました。


現在は声を発さないように静かにしていれば咳は一切でません。


ただ、冷房が効いた場所に行って話したりすると咳き込むことがありますが、


常にではないので、症状がよくなっているのかなとは思いますが....


咳が出る時には喉のあたりがむずむずしてきます。


 


昔からの喘息、アレルギー、アトピーは特にありません。


運動した後も特に咳は出ていません。


 


仮に肺炎だとして、咳が収束してくればいずれ治るものでしょうか?


今は温かい生姜湯を飲んで喉に気を遣ってます。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をお待ちしていました。
ありがとうございます。

状況がよくわかりましたが、長引く咳はやはり、感染症を疑いますね。
あなたには喘息などの既往も特にないわけですから。
咳止めを処方されているわけですが、ふだんはある程度効いていてしゃべった時にその刺激で咳が出ているようですが、咳止めを飲まなければもっと他のシチュエーションでも咳は出るかもしれませんものね。

そこで、お勧めしたいのは抗生物質の内服です。
私ならZithromax=Azithromycinを飲んでいただきますね。
これならたいがいの感染症、マイコプラズマやクラミジアなんかの長引く咳の原因になる感染症を治療できます。
肺炎とはいっていなくても感染症から気管支炎を起こされている可能性は高いと思いますね。

喉が乾燥しているのかなとも思いましたがタイなら湿度が一般に高いでしょうし、可能性としては低いかも。
また、鼻水が前から出てこないで後ろの方から喉に落ちてそれが刺激となって咳が長引く後鼻漏なんていう場合もありえますが、たとえこれであったとしても抗生物質は効きますね。

咳が出そうになったらお水を一杯。喉の乾燥を防ぐ目的です。。。
それで効かなかったらどうか病院で私が申し上げたお薬をいただいて5日間試しましょう。

ご質問がございまいしたらこの回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書き入れられてくださいね。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問