JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

一週間ほど前から左の足首が痛くなり歩くのが困難になりました。 爪先立ちで歩くとなんとかなりますが、かかとをつけると

解決済みの質問:

一週間ほど前から左の足首が痛くなり歩くのが困難になりま した。
爪先立ちで歩くとなんとかなりますが、かかとをつけるととても痛くて、走ることはとてもできません。
そっと足をつけるとそれほど痛くなく歩けたりもします。
見たところ、右足と比べると腫れているのがわかります。
あと、痛みは足首から上のほうへ響くような感じがして、ひざのほうへも響く感じが少しします。
不思議なのは、左の肋骨の辺りも少し痛くて、くしゃみをしたりすると筋肉痛のような痛みを感じます。

病院に行くにもどこへ行くべきか迷っています。

助言いただけると助かります。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

もう少し情報をいただきたいと思います。

おいくつでいらっしゃいますか。
持病や服用されているお薬はありますか。

足首を傷めた記憶はありますでしょうか。
どのあたりが痛みますか。
どこを押せばもっと痛みますか。
腫れは足首全体にあるのでしょうか。
どこが一番腫れていますか。
肋骨も押さえてみて一番痛むところを教えてくださいね。

まずはお返事をお待ちしています。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございます。


37歳女性で、仕事はデスクワークがほとんどです。


★持病や服用中の薬は特にありません。(肩こりがひどいというのはありますが。)


★足首をひねったり打ったりなど、傷めた記憶は特にありません。


★かかとを地面につけたときが最も痛くて、かかとから足首、足の甲の側面方向へ響くような感じがします。


★押さえて痛いのは、くるぶし(出っ張っているところ)の下あたりで、外側も痛みますが、内側のほうがもっと痛みます。


★肋骨のあたりは、バストの下あたりを側面から正面辺りを押すと痛み、くしゃみや動かしたりした場合のそこが痛むようです。  印象としては内側からの痛みではないような感じがします。


 


全体として、何だか、体の左半分が何となく、痛い、という感じです。 2週間前くらいに何となくかかとをつけたとき少し痛いような気がしていたのを覚えていますが、その後、朝起きた時、痛みがひどくなっており、そのときは腰骨の痛みもありました。 (今も少しありますが)


 


歩くのに支障が出るのは本当につらいので早く痛みを軽減したいのですが、よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。
最近カゼなどはひかれていましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


風邪など病気は特にしていません。


激しい運動もしていませんし、無理をした記憶もないのですが。


ちなみに、日常的にも特に運動はしていません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

ご家族に関節炎、特にリウマチなどの方はおられますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

いいえ、家族に関節炎やリウマチなどを持っているものはおりません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

お話を総合しますと、足首の問題は何らかの関節炎でしょうね。
胸の方は胸の壁に炎症が起きていると思いますが、おそらく両方とも明らかな原因がないタイプのものだと思います。
両方とも私ならレントゲンを撮りますが、胸と足首の両方を見てくれる科と言いますと、やはり総合診療科となります。
我慢されないで受 診された方がいいでしょう。
とりあえずは市販のロキソニンを服用されて下さいね。

総合診療科のリストはこちらです。
参考にされて下さいね。
このURLをコピーされて検索願います。

http://www.primary-care.or.jp/paramedic/medical_list.html

質問者: 返答済み 4 年 前.

総合診療科というと、やはり大きな病院になるんですね。


今日明日には行けないので、とりあえず近くの総合病院に行ってみようかと思いますが、関節炎の場合、薬を飲んで痛みを抑えるしかないのでしょうか?


治るのにどれくらいかかりますか?


また、歩くのにかかとの高い靴のほうが平たいものよりましなのですが、それ自体には問題はないのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。
うまく行けば、2週間くらいでおさまりますよ。
抗炎症鎮痛剤が必要ですね。
でも一応みてもらって下さいね。
近くの病院でもいいと思いますよ。
靴はそこの硬いタイプのものがいいですね。
くじらないように平たいものがいいと思いますが、あまり体重をかけていては治らないので、杖などを使われてゆっくり歩かれて下さい。
お休みの際は足をあげてお休み下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

2週間もかかるんですか。。。と思ってしまいました。



本日病院に行ったところ、やはり原因不明の腱鞘炎だろうと言われて、ロキソニンとインテバンクリームを処方されました。


本当にそれ以外に治療方法がないのかとちょっと納得いかないところもあるのですが。


患部は温めたほうがよいのでしょうか、冷やしたほうがよいのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
やはりね。。。

原因不明と言うところが納得がいかないですよね。
でも、残念ながら私もお話をしていて幹部を見せていただいたわけでもありませんがそういう印象でしたね。

処方はそれでかまわないと思います。
どうかあまり歩き回らないで体重をかけられませんように。

ロキソニンは抗炎症鎮痛薬ですが、私でもそれは処方しますね。
ぞれは前回答にも書きました。
これで、胸の方もいっしょに治療できます。

温めた方がいいか冷やした方がいいかですが、もうすでに一週間ほど経ちますので原則としては冷やす方法はあまり役に立たないです。
しかし、どちらにしても両方試されて痛みが取れる方法を取られてください。

忍耐との勝負になってしまいましたが。。。
頑張って下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ちょっと気になるんですが、くるぶしに水が溜まっているということはないでしょうか?


腫れているくるぶしのあたりがだんだんぷよぷよしてきて、腫れが大きくなっている気がするんですが、勝手な思い込みでしょうか。。。?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
触診ができないのでちょっとわからないですが、腫れが水がたまるまでひどかったらみていただいた先生からそのお話はあったと思います。
これ以上腫れが出たら、水がたまりつつあることを示すと思いますのでその時には迷わず整形外科の先生にみてもらって下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


なるほど。


一週間前も2日前さえも、こんなに腫れていなかったので、先生には何も言われなかったのかもしれません。


docmmart 先生に直接診ていただければいいんですけど!


 


とりあえず今が今までで一番ひどい状態なので、快方に向かうことがわかるまで、もうちょっとお付き合いいただけるでしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
もちろんですよ。

最後までお付き合いします。
どうやら胸の方はだいじょうぶ?なようですね。

そんなに腫れているということは、無理をされて体重をかけすぎているか、赤く熱をもっているなら感染症だってありえますし、整形外科でレントゲンやMRIを撮ってもらってください。

今日のご報告をお待ちしています。
質問者: 返答済み 4 年 前.
胸のほうは少しよくなったような感じがします。足のほうが生活に直結してて大変なので忘れてました。
足は未だにどこがくるぶしかわからないくらい腫れてます。痛みも変わらず。。。
週末は出来るだけ歩かないようにしようとは思いますが。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そんなに腫れているんですか?

もしかすると関節炎や腱鞘炎ではないかも。

他に考えられることを書いてみます。

足の静脈に異常があるか、リンパの流れに詰まりが起こっているかです。
静脈の異常には静脈の弁がうまく働いていなかったり、深部の静脈に血栓ができていたり。。。
エコノミー症候群なんていう深部静脈血栓から血栓が肺に飛んで肺梗塞になったりすることも。
覇梗塞であれば胸が痛くなったりしますが呼吸が困難になってちょっと歩いただけで息苦しくなったりします。
ちょうどあなたに胸の痛みがあるのでちょっと気になる鑑別ではありますよね。
これに関しましては血管のドップラー検査が必要なので救急にかかられて血管の状態を診てもらってはどうでしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それで、足のむくみをとるために足をあげておくことと、立ち仕事を避けることと、弾性ストッキングが必要になります。

http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20070207.html


http://www.tech-u.jp/medical_stockings.html
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます!
今日になって、少し腫れがひいたような気がします。
歩くのも、前より楽になったような。
ちゃんと、治ってきてる感じがしてきました。
今日一日、様子をみてみようと思います!
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
腫れが引いてきたんですか。
よかったですね!

やはりお休みされたからよかったんでしょうね。
私もうれしいです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

先生、遅くなりました。


やっと腫れもほとんど引いて、痛みも感じなくなりました!


思った以上に時間がかかりましたけど、サポートしていただいたおかげで、心強かったです。


最高評価とさせて頂きます。ありがとうございました!

医療 についての関連する質問