JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中
医療

ずいぶん前から気になっているのですが恥ずかしさからそのままにしてきました。以前から睾丸を包んでいる陰嚢がしぼんで小さ

くなってい ます。睾丸が小さくなってしまったのかまではわかりません。まえはちゃんと袋のようになっていたのですが、今はいつも寒さとかで縮んだようになっています。痛みとかがあるわけではありません。詳しく見ていないのですが、極端に左右の睾丸の大きさが違っているようには思えません。このような場合まずは何科を診療したらよいのでしょうか。また診断としては何が考えられるでしょうか。最後にどのような診察、治療を行なうのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
泌尿器科 に関する質問をする
返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

私は泌尿器科関連の患者さんをたくさん診ています。

陰嚢が単にしぼんでいて、睾丸に問題がないのであればまったく気にされるような現象ではないのですが、ここで、以前に比べて睾丸が小さくなっているのではないかと少し心配します。

原因としましては、

睾丸への外傷

過度の飲酒

テストステロン、プロラクチン、甲状腺ホルモンのレベルの低下

男性の女性化

前立腺ガンの薬

クラインフェルター症候群

加齢(特に50歳以上)

睾丸の萎縮

ということが考えられますが思い当たることはありませんか。

治療法は原因次第ですのでここには書けませんが受診されるべき所は泌尿器科で間違いないです。

診察は問診、視診、触診、直腸診、そして超音波エコーです。




質問者の返答 返答済み 4 年 前.
ご返答いただきありがとうございます。幾つか挙げていただいた原因で、睾丸の外傷、過度の飲酒、前立腺ガンの薬というのは当てはまらないと思います。気になっているのは、心療内科の薬を七年前から飲んでいることです。服用している薬はマイスリー、ノリトレン、ジェイゾロフト、デパゲンになります。泌尿器科を診療する場合、なんと伝えたらいいのでしょうか?あとすべての泌尿器科で診察してもらえますか?
docmmart, ER救急医 准教授 返答済み 4 年 前.
もちろんどの泌尿器科でも大丈夫。
正直にあなたの症状を申し上げて睾丸が小さく萎縮していないかどうかみてもらって下さいね。

医療 についての関連する質問