JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 297
経験:  日本医師会認定産業医など資格多数
69030297
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

二年ほど前から人と会話をするときに緊張して顔がひきつるようになってしまいました。その時も動機がするのですが特に生理の

解決済みの質問:

二年ほど前から人と会話をするときに緊張して顔がひきつるようになってしまいました。その時も動機がするのですが特に生理の二日前頃動機がします。41才です。病院に行ったほうがいいでしょうか?行くとしたら何科に行けばよいでしょうか?なかな治りにくいでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

clozapine1961と申します。

 

動悸が月経前に特異的なものであれば、月経前緊張症候群(PMSと言います)の可能性がありますので、婦人科に受診すべきでしょう。

 

月経にかかわらず、人前で緊張し動悸がするのであれば、社会不安障害(SADと言います)の可能性がありますので、心療内科・精神科に受診しましょう。

 

ともに合併することもありますが、お薬が奏功押しますので治りにくいことはありません。

 

以上参考にして頂けると幸いです。


医療 についての関連する質問