JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
clozapine1961に今すぐ質問する
clozapine1961
clozapine1961, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 297
経験:  日本医師会認定産業医など資格多数
69030297
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
clozapine1961がオンラインで質問受付中

てんかんを発病して十数年同じ病院でバレリン200を飲み続けていましたが、おとといまた発作が起きました。 今年に入っ

質問者の質問

てんかんを発病して十数年同じ病院でバレリン200を飲み続けていましたが、おとといまた発作が起きました。
今年に入って3度目です。薬の飲み忘れは全くありませんでした。
先日血中濃度を測ったら70位は入っていたので問題ないと主治医から言われましたが、おとといは呑み忘れもなく、午 後から急に9度ちかい高熱が出てきたので救急病院に行きました。
そこでバルプロ酸もはかってもらったら54しかありませんでした。
治療数値に少ないので相談してみてくれと言われ昨日かかっている病院に行ったら、大きな病院を紹介されました。
しかし、予約がとれたのが1か月以上先でこのままの血中濃度でそれまでまた発作が起きないか不安です。
また、職場で過度のストレスがかかっていたのですが、ストレスで血中濃度が変化することがあるのでしょうか?
ご返答お願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

ストレスでバルプロ酸の血中能動が変わることはありません。

ただ、そもそも、バルプロ酸の場合は、服用後1時間で血中濃度は最高となり、半減期(体内で血中濃度が半分になるまでの時間)が約10時間くらいです。

よって、お薬の飲み方によっては1日の中で大きな血中濃度の変化が起こりえます。

相談者様のお薬の飲み方と、血中濃度が70位だった時の採血時間(最終服薬からの時間)、血中濃度が54だった時の採血時間を教えて下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.

10/30かかりつけ病院ではかったのは朝8時ごろ薬200×2錠をのみ採血は病院で15時30ごろ行い昨日貰った結果は75.8でした。


またおととい朝8時ごろ発作が起きて記憶が戻って薬200×2錠をのみ高熱が出てきたので救急病院で4時過ぎに採血を行った結果バルプロ酸は54.5でした。


このことを今日かかりつけ医に言いましたが、急に薬を増やすのはやめたほうがいいと言われまた発作が起きるのではないかと不安です。

質問者: 返答済み 5 年 前.

 


10/30かかりつけ病院ではかったのは朝8時ごろ薬200×2錠をのみ採血は病院で15時30ごろ行い昨日貰った結果は75.8でした。


またおととい朝8時ごろ発作が起きて記憶が戻って薬200×2錠をのみ高熱が出てきたので救急病院で4時過ぎに採血を行った結果バルプロ酸は54.5でした。


このことを今日かかりつけ医に言いましたが、急に薬を増やすのはやめたほうがいいと言われまた発作が起きるのではないかと不安です。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

つまり、2回とも、服薬後、同じくらいの時間に採血した血液中の血中濃度ということなのでしょうか。

バレリンの服用方法は、朝1回のみなのですか?

十数年前からてんかんをお持ちとのことですが、幼少時からのてんかんですか? それとも、頭部外傷後てんかんのような後天性のてんかんなのでしょうか。

不安障害も患われているとのことですが、抗てんかん薬以外に、最近になって新しいお薬を開始したようなことはありませんか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

採血時間はそこまで大きな大差はないかと思います。


バレリンの服用は200ミリ朝2錠、200ミリ夜3錠です。


 


てんかんが出たのは中三のときでMRIやCTをとってもなんの外傷もないとのことでした。


 


また、2年前にストレスでパニック障害から鬱に近い状態になり今は、朝メイラックス1ミリを1錠のんでいます。


 


また7月ごろから異常に体調が悪く漢方も朝晩飲んでいます


(症状に合わせて調合するところでストレス体質改善と気分のうつ状態を改善する煎じです)


 


ただ昨日主治医に漢方が血中濃度をさげることがあるか?と質問したら


Kは4.0あるから問題ないと言われました)


 


よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
お役に立てず申し訳なく思います。

質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:回答が不正確.
専門家:  clozapine1961 返答済み 5 年 前.

精神薬理専門のclozapine1961と申します。

再投稿されたため、代わりに回答させていただきます。

 

まず、ストレスがてんかんの発作の誘因になっても、抗てんかん薬の血中濃度に影響を与えることはありません。

血中濃度は、最終投薬からほぼ同じ時間帯に採血を施行しているのですから、理論的には違っているのはおかしいということになります。

しかし、実際は、採血後の検体の保存環境、採血時の質問者様の体調(脱水など)などが多分に影響を及ぼしている可能性があり、また検体測定の会社が違っても微妙に結果が異なることもありますので、今回はそれらの複合要因ではないでしょうか。

 

次に抗てんかん薬の血中濃度についてですが、実は有効血中濃度にそこまでこだわらず、目安くらいで良いと言われています。

最近の報告では、有効性や発作の頻度を考える際に血中濃度はそこまで考慮しなくてよいとされており、現に最近の抗てんかん薬では血中濃度は測定しません。

 

むしろ最近発作が増えているのでしたら、まずは発作の誘因となりうる原因(心理的ストレスや睡眠状況など)の緩和を検討して頂ければと思います。

また現在メイラックスを服用中かと思いますが、同じように抗不安作用があり、かつ抗てんかん作用もあるセルシンやリボトリールへの変薬も、発作予防への一手かと思います。

 

最後に二つ。

漢方薬は、基本的にバレリンとの相互作用はありませんのでご安心を。

そして、バレリンには血球減少や肝機能障害、高アンモニア血症などの副作用がありますので、測定していなければ血中濃度測定の際に一緒に測定して頂いて下さい。

 

以上参考にしていただけると幸いです。

clozapine1961, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 297
経験: 日本医師会認定産業医など資格多数

医療 についての関連する質問