JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

小学5年生の娘なんですが、先月頭に咳きの酷い風邪を引き、やっと咳きがマシになった頃から夜、眠ってる時に唾をゴクッと飲

質問者の質問

小学5年生の娘なんですが、先月頭に咳きの酷い風邪を引き、やっと咳きがマシになった頃から夜、眠ってる時に唾をゴクッと飲み込みへんなとこに入るのか、2、3回むせた後、息が吸えなくなり5~10秒ほど呼吸困難になるのが、3週間 ほど毎日続いています。一晩で2回ほどなります。

大体寝入って30分か1時間で1回目なるので横で私が起きて見ていてむせたら座らせ
「息して!」と叫びながら背中をさすります。
娘の苦しそうな顔を毎日見るのもつらく色々な病院(耳鼻科は異常なし鼻のカメラもしました。呼吸器科で肺と気管のレントゲンも異常なし)で検査しても分からず、呼吸器科の先生は私の話しから咽頭痙攣かな?と言ったんですが、薬も対処法もなく(横向いて寝せたらいいと言われましたが毎日そうさせてます。)どうしたらいいのか、
もう、ずっとこのままなんじゃないかと毎日不安でたまりません。
寝てる時唾液をよく飲み込んでいてうまく飲み込めると呼吸困難には、なりません。
咳きの酷い風邪を引く前は一度もこのようなことが起きたことはありません。
どうか、よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

まだけっこう咳は出ている状態なのでしょうか。
ましにはなったと書かれていますが。

娘さんには喘息やアレルギーやアトピーなどの既往はありますか。
運動をした後に咳き込むことはありますか。

3週間も続いているということは咳の醜かったときに始まったのでしょうか。
飲み込んでいるのは唾なのか、痰なのか、それとも後鼻漏かというところなんでしょうね。
後鼻漏というコンディションをご存知でしょうか。

http://www.medical-certificate.net/097/102/post_376.html

今回のカゼで鼻はたくさん出ていますか。それともほとんどなし?
抗生物質は出ましたでしょうか。

今日は一日勤務でしてお答えを書くのが夕方近くになりますが、必ずお返事をいたしますので、よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございます。


 


咳きは、今は、全く出ていません。この症状になり始めの頃は、夕方から夜にほんの少しだけ咳きをしていました10月半ばぐらいまで)


日中は普段通り元気で食欲もあり運動しても走っても咳きこむことはありません。


鼻水、熱などはありませんでした。


咳きが酷かった時にクラリス錠50小児用、アスベリン錠10、メチスタ錠250mg処方されました。


 


喘息、アレルギー(プルーんと金属で赤くなったことあり)、アトピーはありません。


 


10月の最初に今までにないぐらいの酷い咳き風邪を引いてその一週間後ぐらいで咳きは、ほとんど出なくなった頃からこの症状が出始めました。


 


気になって寝てるのを見てるんですが、唾液が口からも流れていて口の中の唾液を飲みこんでむせた後、息が吸えなくなります。うまく飲み込めた時は、大丈夫なんです。


 


毎日大体寝入って一回目の寝返りで唾液を飲み込んでなります。


 


病院で言われた、咽頭痙攣なんでしょうか?


治す薬は、あるのでしょうか?病院に行き続けてるけど原因分からず


相変わらず毎日なってるのでどうしたらいいのか先の見えない不安で


いっぱいです。


治る見込みはあるのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お送りしましたサイトはみていただけましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

サイトは見ました。今は全く咳きは、出ていないのですが後鼻漏の可能性あるのでしょうか?耳鼻咽喉科で問題ないと言われました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
いつから咳はおさまりましたか。
今も咳をされておるのだと思っていました。
全く咳なしですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


10月半ばには、咳きはおさまりました。今は全く風邪症状はありません。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。
でも何か唾でないものでも飲み込んでいる可能性はありますよね。
どう思われますか?
痙攣が起きているならどうして昼間はおきませんか?
そう考えると寝ている間にひどくなるもの、ですよね。。。
質問者: 返答済み 4 年 前.

昼間は意識して唾を飲み込んでるから大丈夫なのかと、、、


 


これから、どうしたらいいのか、何科で診てもらえばいいのか


 


毎晩、そうなった時に上体を起こして息をさせて叉寝させるという感じで


いつまで続くのか、、、


 


毎日不安で仕方ありません。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
唾の飲み込みと痙攣は全く関係がないです。
私は後鼻漏を疑いますね。
一日に二回、特に寝る前にハナクリーンを使って副鼻腔を綺麗に洗浄されて下さい。
ハナクリーンは検索す れば機会が出てきます。
その機械と生理用水を作るためのパッケージが必要ですので両方購入されて下さい。
そして抗生物質がいると思いますよ。
どうか耳鼻科の先生に特にこの診断名について可能性を確かめてもらって前に進みましょう。
きっとよくなりますよ!!!

docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
質問者: 返答済み 4 年 前.

すいません、耳鼻咽喉科で鼻からカメラと鼻のレントゲンは撮って異常なかったんですがこの病気の可能性ありますか?


後鼻漏で喉の痙攣は起きるんでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
カメラではわからない時もありますよ。
痙攣は起こりうるでしょうね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

何度もすいません。


 


咽頭痙攣の可能性はないですか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
これは証明の使用がないです。
可能性があっても、今の段階では。
よくあることの方が可能性は高いです。
よくあることというのは、後鼻漏のことですね。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問