JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

陰部が急激にかゆいです。何ヶ月も行為はないですし、性病もありません。 不潔にもしておりません。 そういった場合考

解決済みの質問:

陰部が急激にかゆいです。何ヶ月も行為はないですし、性病もありません。
不潔にもしておりません。
そういった場合考えられる病気、原因、治療法が知りたいです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

相談者様の性別とご年齢を教えて下さい。

その上で、痒い場所をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか。

また、湿疹や変色などの外見上の変化が無いかも教えて下さい。
質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山 様


 


ありがとうございます。


私は女性で39歳です。


 


恥ずかしくて病院に行く事も出来ず市販のフェミニーナ軟膏を塗布していたのですが全く改善されず、夜かゆくて起きてしまったりと日常生活にも支障が出てきたので思いきってご相談させていただいた次第です。


 


痒い場所は本当に割れ目の頂点部分、お腹に一番近い部分と(陰核という部分の恥丘と呼ばれる部分に一番近い場所でしょうか)、腟口のまわりです。


少々腫れて赤みがある様に思います。湿疹はありません。


 


 


痒みを倍増してしまいそうでトイレで拭く事が怖く、毎回トイレ後にシャワーを浴びたりしてしまっています。


元々肌が弱く、肌がかぶれる事が多いので石けんは怖いので使っていませんが。


 


ただ陰部が痒くなる事は今までなかったので不安です。


 


生理用品が肌に合わなかったという事も考えたのですが、変えておりませんので原因が分からず・・・


 


アドバイスをいただければ幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

かぶれることが多いとのことですが、アレルギーはお持ちではありませんか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

アレルギーは、鯖・金属・ゴムにあります。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

症状や状況(強い痒み、非性病、おりものの変化が無い、もともとかぶれやすい)を考えるならば、もっとも可能性が高いのは接触性皮膚炎です。

【接触性皮膚炎】
http://takeda-kenko.jp/navi/navi.php?key=kabure_kao

要するにかぶれなのですが、これは陰部にも起こります。接触性皮膚炎にも上記リンクに示されているように刺激物によるもの、アレルギーによるもの、機械的刺激によるものなど、さまざまな種類があります。
陰部の場合は、合成繊維の下着や生理用ナプキン、おりものシート、尿、せっけん、消毒液など、性器に直接接する物によるかぶれが大半です。肥満の人で、皮膚がすれて外陰部がかぶれることもあります。

既に抗ヒスタミン薬を含む軟膏を試されて無効であるということですから、抗ヒスタミン薬の内服や、ステロイドを含む軟膏の塗布が必要になります。これらはどちらも市販されていますが、敏感な場所ですので、ステロイド軟膏の塗布が望ましくない場合もございます。

自己責任でこれらのお薬をご使用になるか、腹を括って婦人科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問