JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2804
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

2011年1月22日生まれの男児(1歳9カ月)のことで 情報を求めております。 2012年の5月に右首内径動脈瘤

質問者の質問

2011年1月22日生まれの男児( 1歳9カ月)のことで 情報を求めております。
2012年の5月に右首内径動脈瘤 (約3.5×2.5センチ)があることがわかりました。
MRI.10月、カテーテル血管造影検査を受けました。
動脈瘤には血流があります。

医師の説明では 

手術をするとき
1、内径動脈の瘤の出口を外頸動脈につなぎ、内頸動脈をいかす。

           2、内頸動脈を単純に遮断する。トラッピング→右脳機能不全

1、 つなぎ合わせる時 内.外頸動脈を1時間くらい血流がとまる。
   止まることによって起きる弊害は何か?
                  脳障害 →見えなくなる  自律神経の弊害?ECT



手術をしないとどうなるか
  1。動脈瘤が破裂すると窒息する可能性が大きい
  2.血栓の心配


また子供の場合 柔軟せいと成長段階にあることで、経過観察しながら5歳くらいになるまで待つ。
    大きくなったほうがより手術をやりやすくなる。

以上

子供の内径動脈瘤について情報をください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

私は小児科専門医の資格も持っているのですが、ずいぶん長いキャリアの中でもほんとうに珍しいケースであると思いました。
そもそもどのようなことがきっかけで見つかったのでしょうか。

今かかっておられる医師は脳神経外科医でも小児のケースをたくさん扱っている方でしょうか。

どちらにお住まいでしょう。

このサイトには脳神経外科の先生は登録されていませんがどの先生が一番いいか探ってあげることはできます。

たいへん専門性の高いご質問ですので軽率なアドバイスはしたくないです。
どこにでも出て行ける状態でしょうか。
例えば東京ですがいかがでしょう。
こういうことは権威者のセカンドオピニオン、サードオピニオンを聞いた方がいいですね。

それでよければお力になりたいと思いますのでお返事をお待ちしています。
いまから私のネットワーク内で探りを入れてみますね。

医療 についての関連する質問