JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

去年の12月29日、私の母が交通事故で、足と頭を骨折し、足は金属が入りどうにか、あるけるように、なりましたが 肝

質問者の質問

去年の12月29日、私の母が交通事故で、足と頭を骨折し、足は金属が入りどうにか、あるける ように、なりましたが 肝心の頭の打撲で、前はしっかり、自分でお買い物等、していましたが、 お金の感 覚が鈍り、おつりを間違えたり、財布を落としたり、保険証をなくしたり、 して、注意力がなくなってしましました。あとお炊事も前はしていましたが、ぜんぜん、できなく なりました。それと、自分で計画して、たとえば、お買い物に行くとか、自分で楽しむことが 全くできなくなってしまいました。 全部が受身で、前の明るさや元気な姿がなくなり、家族 皆、気をおとしています。 何か良い、治療はないでしょうか?  母は82歳です

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お母様のことご心配ですね。

まるで認知症のような症状が出てきたんですね。

これに関しましては今現在どちらで受診されているのでしょう。
もうあちこちで検査などをされてきたのではないかと思うのですがそうですか。
神経内科にはかかっておられるのでしょうか。
甲状腺機能はだいじょうぶでしょうか。
今までにされた検査などがあれば教えてくださいね。
物忘れ外来はご存知でしょうか。

まずはお返事をお待ちしていますね。
質問者: 返答済み 5 年 前.


救急で運ばれたのが、西新の記念病院だったので、足はそこで、見ていたきましたが、肝心の頭の骨折を脳外科の先生に診てもらっていないので、心配になりました。


やっと足が良くなったのですが、肝心の認知症がでてしまい、先が心配です。


事故前は、何でもできていたので、こんなになって、とても悔しいです。


良い、治療法はありませんか?


 


神経科はまだかかってないです。物忘れ外来?知りません。

質問者: 返答済み 5 年 前.


救急で運ばれたのが、西新の記念病院だったので、足はそこで、見ていたきましたが、肝心の頭の骨折を脳外科の先生に診てもらっていないので、心配になりました。


やっと足が良くなったのですが、肝心の認知症がでてしまい、先が心配です。


事故前は、何でもできていたので、こんなになって、とても悔しいです。


良い、治療法はありませんか?


 


神経科はまだかかってないです。物忘れ外来?知りません。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
http://www.alzheimer.or.jp/?page_id=3591

こちらが物忘れ外来の一覧です。

また、脳神経外科の先生か神経内科の先生に一度現時点での脳のMRIを撮っていただいてまた、甲状腺機能も低下していると認知症様の症状が出ることがありますので検査してもらってくださいね。

物忘れ外来が一番いいのではないでしょうか。

治療法は原因次第となりますのでまずは受診することでしょう。


質問者: 返答済み 5 年 前.


脳のMRIですね。わかりました!もっと早く検査に、行けばよかったです。


 


ぜんぜん知識がないので、不安だらけです。もっと早く、きずき神経内科に


 


行けばよかったです。今まで足のことばかりでしたので すぐに脳神経外科に


 


いきます。ありがとうございました。


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
どういたしまして!

これで解決の糸口が見つかるといいですね。

こちらこそありがとうございました。

医療 についての関連する質問