JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

心臓カテーテル検査の必要性について、教えてください。 妻、55歳が、最近、心筋梗塞にている急激な痛みを感じて、心臓

解決済みの質問:

心臓カテーテル検査の必要性について、教えてください。
妻、55歳が、最近、心筋梗塞にている急激な痛みを感じて、心臓内科での検査を受けました。CTでの検査を行ったなのですが、異常は見られないと のことでしたが、その後も、数回、軽い心臓付近での痙攣のような急激な痛みが起こりましたが、数分後には、回復しています。現在特に治療を受けておりませんが、大学病院で、相談したところ、カテーテル検査を受けるように勧められました。妻は、血管が細く、喘息を持ち、化学物心にアレルギー反応を起こすこともあり、カテーテル検査の副作用を心配しております。最近では、CTスキャンが進歩して、カテーテル検査と同じくらいに精度のある検査が出来ると聞いておりますが、危険度があるカテーテル検査を受ける必要はあるのでしょうか。
血液検査では、全ての項目で平常値です。 よろしくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

ご心配になっているのは喘息があり、アレルギー反応の可能性のある造影剤に不安があるということですよね。
もしそれが大丈夫ならその検査を受けられますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

よろしくお願い致します。


 


相談した医師は、大丈夫といっておりますが、以前の盲腸炎の手術の際も、1週間の予定が、3週間の入院となりました。あまり身体が丈夫ではないので、


負担の大きいカテーテル検査は、避けた方が良いと、私は考えいます。


妻の方は、受けても良いと言っておりますが、負担の少ない他の手段があれば、そちらでやってもらいたいと思っています。


 


相談した医師は、血管の痙攣が起こる可能性があるので、それを確認するために、カテーテル検査が必要であると、言っております。


 


以上、よろしくお願い致します。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
私は心筋梗塞センターに勤めております関係上どうしても心臓カテーテル検査の重要性を熟知していますのでやはりできるものならお勧めしたいです。
やはり現在の医療は進んできてはおりますが、痙攣を見るための検査であればCTではダメでしょうね。
レアルタイムで痙攣の有無を確かめたいとこ ろだと思いますよ。

どのような造影剤で反応を起こされるのかがわかりませんが、今までにその様なアレルギー反応の既往がおありならば事前に点滴を使って抗ヒスタミン剤とステロイドを静脈注射しておけば大丈夫ですし、万が一それでアレルギー反応が現れましたらエピネフリンを打てば大丈夫です。
それに関してはしっかり対応してくださることでしょうからあまり心配はいらないでしょう。

主治医を信じて検査を受けられることをお勧めします。

質問者: 返答済み 4 年 前.

 


ありがとうございました。


 


ところで、血管の痙攣で起こる発作であれば、どのような治療がひつようになりますか。


検査を受けずに、薬での治療はできないのでしょうか。


 


因みに、家族には、循環器系での病気をしたものがいないので、心臓病以外での病気の可能性は、ありますか。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
検査をしないで治療ができるかですが、主治医次第でしょうね。
ガイドラインがい ろいろ決まっています。

http://www.j-circ.or.jp/guideline/index.htm

このURLをコピーされて検索願います。
治療法もガイドラインで決められているのですが、よく読まれてみて下さいね。
循環器学会のサイトですから信頼が置けます。

似たような症状が出る病気に食道の痙攣があります。
これはよく胸痛として現れますので心臓病の検査をしますが、実は食道の痙攣でして、消化器内科の範疇になります。
サイトを探してみますのでお待ち下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://munenoitami.com/syokudoukeiren.shtml

http://merckmanual.jp/mmhe2j/sec09/ch120/ch120c.html

ここに載っています。
治療法はニトロですが、まるで狭心症の治療みたいですよね。
でもこういう鑑別は心臓の専門家にはわからないことが多いので消化器内科専門医に調べてもらってはどうでしょうか。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
https://www.jsge.jp/WHAT/NSWMEIBO/NSWNINTEI01.asp

ここから選ばれたら、質の高いケアが受けられますよ。

医療 についての関連する質問