JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

昼間はそれほどではないんですが 夜 ふとんに入り しばらくすると 咳がでて 1時間くらい続きます。 汗をかきます

解決済みの質問:

昼間はそれほどではないんですが 夜
ふとんに入り しばらくすると 咳がでて 1時間くらい続きます。
汗をかきます。朝がた ふたたび咳こみます。
今 メジコン15mgを食後にのんでいます。
気管スプレイか 何かで咳は抑えることはできませんか。
熱は36・4度です
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

あなたはおいくつでいらっしゃいますか。
喘息持ちでいらっしゃいますか。

いつから咳が出ているんでしょうか。
呼吸は苦しいですか。

持病や服用されているお薬があれば教えて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


83歳 喘息持ちでは無い


メジコン15mgを食後に 1日3回服用

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。
それで呼吸は苦しいですか。
この件で主治医にはもうかかられましたか。
喫煙はされていますか。
胸部のレントゲンはいかがでしょうか。

それから先ほども伺ったのですがいつからこうなんでしょうか。

ゆっくりでいいですから一つ一つお答えをお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.


呼吸は苦しく無い。主治医にはかかっている。


喫煙はしない。


レントゲンはとっていない。


2週間前からです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

二週間咳が続いているということで、マイコプラズマ肺炎などの可能性が出てくると思います。
最低胸部レントゲンを撮られて、マクロライド系の抗生物質が必要なのではないかと推定します。
呼吸が苦しくないということですので安心しましたが、気管を拡張するようなお薬 は確かに役に立つかもしれませんね。
その場合は主治医の判断にもなりますがお願いしてみて下さい。
一般にコデイン入りの咳止めはよく効きますよ。
これもお願いされてみて下さい。

いいでしょうか。
先ずは胸部レントゲンを。
そして抗生物質を。
そしてコデイン入りの咳止めか気管支拡張剤ですね。

ご質問がございましたらこの回答の評価をされるまえに返信機能を使われて質問を書き入れられて下さいね。

医療 についての関連する質問