JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

帯状疱疹の罹患者です。 治癒したと言われ,未だ痛いのですがと,言っても痛みは暫く残りますよ,と言われました。10月

解決済みの質問:

帯状疱疹の罹患者です。
治癒したと言われ,未だ痛いのですがと,言っても痛みは暫く残りますよ,と言われました。10月28日に治癒宣告をされて以降は,痛みがひどい時に夕食後鎮痛剤を服用しています。 昼頃になると,また痛みが増してきます。 果たして治癒しているのでしょうか。 また,痛みを取る治療法は無いものでしょうか。 ちなみに治療して頂いた医院は外科胃腸科を標榜している医院です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

帯状疱疹自体は完治しているいうことですと、相談者様が現在呈されているのは、帯状疱疹そのものの痛みではなく、帯状疱疹後神経痛であると思われます。

【帯状疱疹後神経痛】
http://toutsu.jp/nerve_pain/type/taijouhoushin/index.html


【日本ペインクリニック学会専門医】
http://www.jspc.gr.jp/member/prefectureselect.php?select_type=authorized

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問