JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

父が1日に腰が痛いと動けなくなり救急車で運ばれました。 その結果ヘルニアだということになり翌日神経ブロックを受けました。お医者様のお話では、それは痛みどめの薬ではなく炎症を抑える

解決済みの質問:

父が1日に腰が痛いと動けなくなり救急車で運ばれました。
その結果ヘルニアだということになり翌日神経ブロックを受けました。お医者様のお話では、それは痛みどめの薬ではなく炎症を抑えるもののみ入っていて、炎症を抑えることに よって痛みを取っていくものだといわれました。一回うつだけでよくなったら退院してもいいといわれ、土日に入りました。土日は回診がなく、痛みどめを飲むのみです。もだえ るような痛みに苦しんでいて眠ることもできないためか受け答えも朦朧としていて、足に違和感がでてきたとも言っていました。土日に先生が来ないのはどこの病院でもそうなのでしょうか?また神経ブロックは何回したら【この人には効果ない】となるのでしょうか?飲み薬と座薬でも痛みが治まらない場合はどうしたらいいのでしょうか?知り合いがいい病院るよといってくれた病院に転院させたいのですが、まだ時期尚早で しょうか?転院させるとして寝たきりだと無理ですよね?セカンドピニオンも考えましたが、申請してから1週間以上かかるとききそれならば、転院してみてもらった方が早いンじゃと思いまして。1日も早く 復帰したい気持ちはだれも同じだと思いますが、事業をやってまして正念場という感じのようです。いい病院を探してあげたいと思っています。今の病院は打ってよくなったらもう来なくていいといっていまして、MRIを見る感じ、先生のお話しだと2つがヘルニアであとの3つもダメージうけてるねぇっといわれ、確かに薄いし神経にあたってるなぁという感じだったのですが、リハビリ?的なのはないんでしょうか?ほっといていいの?と思いまして。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
土日の当直医かオンコールの医師が普通いると思います。朦朧としているのは麻薬系の痛み止めのせいかもしれません。看護婦と話をしてみてください。もし、麻薬系の痛み止めでないならば、看護婦に医師に話を してしてもらって麻薬系の痛み止めのような強めの痛み止めをだしてもらってください。大部分の患者はその症状が3,4週間以内に改善してきます。神経ブロックは6週間で3回まで受けることができます。理学療法は急性の腰痛に有効です。理学療法士を紹介してもらってください。しかし、効果が表れるまで少なくとも4週間から8週間かかります。症状が改善してこないようであれば手術を考慮する必要があります。

医療 についての関連する質問