JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

娘が体調不良で来てます。食べ物を胃が受付づ口に入れてもすぐに戻してしまいます、胃の検査では異常う無く朝7時ごろおなか

解決済みの質問:

娘が体調不良で来てます。食べ物を胃が受付づ口に入れてもすぐに戻してしまいます、胃の検査では異常う無く朝7時ごろおなかすいたと新興梨半分むいてやると美味しいと言って食べるけど直ぐ戻してしまうし喉が渇くとコーラやジュース類アイス等大量に、、、しかし喉を通過したら直ぐに吐いてしまいます。15キロも痩せて食べた後の吐くのがしんどいのでお粥や雑 炊を作っても食べたくないとすぐ吐くからと、、、東京で心療内科で診察してアンシュア・リキッドを1か月分持ってきてるが全然受け付けません。寝てばかり居ますが睡眠も余り撮れず足にも力が無いと言ってます。手も少し震えてて手の甲に赤い大きい赤字見たいのが出てきてます。本人はどうしたら食べられるかね~と悩んでます。今大阪の枚方市に私の家で静養してます。関西医大に行ったけど一月まで無理と言われました。本人の意思が無いと治せないとの事ですが私に出来ることと娘に伝えたいことご指導宜しくお願いします。通じは家に来て一週間一度も無いそうです。尿は一日一回少しだけだそうです。余り吐く回数が多いので血が出たとも言ってます。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

神経科で投稿されていましたのでお答えが書けなかったことをお詫び申し上げます。

娘さんのご様子心配ですね。
神経科で投稿されていたということは摂食障害をお持ちなのでしょうか。
先ずはそこから確認させて下さい。

今の状態では何もお食事を受け付けておられな いようですが、ほんの少しずつの飲料や食べ物でも吐いてしまう状態でしょうか。

例えばエンシュアをスプーンに一杯を一分間に一回というスローペースです。

やってみてお返事をいただけますか。

この状態が発生する前の娘さんの健康状態や精神状態は良好だったのかも知りたいです。
いつが最後の受診でしたか。
その時に吐き気止めなどは処方されませんでしたか。
最後の受診からどれくらい体重が落ちましたか。

よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 4 年 前.


東京の掛かりつけの医院からの紹介で東京医科大学病院に入院予定で来院したが摂食障害で無いからと拒否されたそうです。最後の受診は10月27日の土曜日です。翌日曜日に家に来ました。其処で貰ったエンシュア一缶少しづつなめて後にぎり少し食べれたと喜んで家に来たのに2缶3缶目は少し口にして飲みませんでした。それから飲もうとし ません。夕べはお粥と梅干を少し食べた後激しい嘔吐に倒れこみやっとの思いで布団まで連れて行きました。夜も一時間置きに目が覚めて眠れ無かったようです。体重も3キロ落ちてます。今朝も腰の辺りが痛いと泣いてました。相変わらず氷水を飲んでは吐いてます。朝はアイスと梨半分食べたけど直ぐ嘔吐に苦しんでます。宜しくご指導お願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をお待ちしていました。

摂食障害ではないとのこと。
わかりました。

それでは娘さんは今すぐに入院される必要があります。
そこまでものが食べられなくて嘔吐が激しいようで体 重が落ちているならかなり脱水状態だと思います。

今すぐに救急車を要請されて点滴を打つ必要があります。
このままでは命が危ないです。
すぐにそうされて下さい。

原因は入院されてから調査すればいいです。
とりあえずは点滴が絶対的に必要な状態です。

質問者: 返答済み 4 年 前.


実は今日救急車で市民病院に搬送され先生のお答えどうり脱水症状との事で点滴をして頂きました。が入院出来なく連れて帰りました。市民病院には心療内科が無く一応関西病院に紹介状を貰って明日行く予定です。しかし入院させて貰えるか解りません。私から娘への接し方などご指導お願いしたいのですが?今も水を欲しがるので飲ませるとすべて吐いてしまいます。明日梨を食べても良いかな~と聞いてますが美味しいと言って食べるのですがすぐに苦しんで激しく嘔吐します。食べるなとは言えず悩んでます。アドバイス宜しくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
点滴をしてもらったということですがその時に血液検査をしましたか。
その結果はいかがでしたか。
検査の結果は手元にありますか。

心療内科の問題になっているんですか?
娘さんは摂食障害ではないとおっしゃったとおもいますが、これは精神的な問題だと判断されたわけですか。

ほしがるものはあげていいのですが私が申し上げたように吐けないくらいの少量を少しずつあげないといけません。
前回答にありますようにスプーン一杯の液体を一分間に一度ずつあげます。
それをコンスタントに行ってください。

梨もほしいならかまいませんが、ほんの一口だけ。大丈夫だったら次へ。
吐くようなら少し待ちます。

娘さんの持病を教えてください。
いったいどうなっているのか私には情報がなくてさっぱりです。。。
よろしくお願いいたします。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問