JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

初めまして、父のことでお尋ねします。 最初は「リュウマチ」との診断で、ステロイドを4~5年服用していました。 そ

解決済みの質問:

初めまして、父のことでお尋ねします。
最初は「リュウマチ」との診断で、ステロイドを4~5年服用していました。
その後、リュウマチの病状は寛解しましたが、急に下肢に力が入らなくなってきたので、
大きな病 院で受診をしたのですが、なかなか病名が分からず、検査入院をして、
やっと膠原病の一種で『多発性筋炎』と、診断をされました。
現在は地元の日赤で【神経内科】にかかり、《イムラン》と《ムコスタ》を服用中。
しかし、病状は進行が止められません。最近になって唯一の可能性と聞かされていた、
【入院によるステロイドの大量投与】は、もう行えない…と主治医に言われ、ショックを受けています。
…他の方から、【血液内科】への受診を勧められたのですが、このまま別病院の【神経内科】を
受診すべきか…、【血液内科(膠原病科)】のある病院を探して受診すべきか、悩んでおります。
父は現在80歳を越えており、本人は《寝たきり》になる日が、急速に近づいている…と、
日々苦しんでおります。私も、一人っ子のため、なかなか多くの病院を探し回る事は困難なのです。
どうか、良きアドバイスをお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
大きな病院のリウマチ(膠原病・免疫)内科の受診をお勧めします。他に治療法としては短期間のイムノグロブリンの静脈内注射療法,サイクロフォスファマイドやサイクロスポリンのような免疫用製剤,リツキシマブ、エタナセプトやインフリキシマブのようなTNF 抑制剤があります。インターフェロン アルファ−2aが使うことも検討されています。
質問者: 返答済み 4 年 前.

おはようございます!Dr GATO様…
詳しい治療方法の明記までして頂き、感謝を致します。


 


再度、お教え頂きたいのですが、実は父が検査入院をした、大きな病院というのは京大病院なのです。ここの、《神経内科》を受診し検査入院をして、病名も判明しました。ただ、やや遠いので、現在は住んでいる滋賀県の「大津日赤」の《神経内科》に通院をしています。


 


悩んでいるのは、現在通院している「大津滋賀日赤」のhttp://www.otsu.jrc.or.jp/patient/diagnosis/index.html 《血液免疫内科》に受診し直すすべきか…


 


京大病院のhttp://www.kuhp.kyoto-u.ac.jp/department/index.html


中にある、《免疫・膠原病内科》に受診し直す方が良いのか?!


を迷っております。Drの文章からは、京大病院の方が良いと、考えますがそれでよろしいでしょうか?!

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
京大病院の方が良いと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

質問ではありませんが、心よりの御礼を申し上げます!
ありがとうございました、Drのご活躍を祈念致しております…。

医療 についての関連する質問