JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

京都市北区に住まいしております鈴木と申します。妻が午後、一過性脳虚血発作に似た症状で、右手だけの冷えと頭の一部の冷え

解決済みの質問:

京都市北区に住まいしております鈴木と申します。妻が午後、一過性脳虚血発作に似た症状で、右手だけの冷えと頭の一部の冷えを感じるそうで、その症状が一時間以上続いています。今日は11月の3日で祝日の為、土日診療の病院も休診です。月曜日まで様子を診ているしかないのでしょうか?早急に、検査を脳検査をした方がいいように思うのですが、アドバイスをお願いします。
鈴木 XXX@XXXXXX.XXX
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

奥様は一過性脳虚血発作の既往があるのですか。
血圧が高いとか、喫煙されているとか脳卒中などになるリスクは抱えておられるのでしょうか。
京都市内の救急にかかられるおつもりでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

既往症状といえるのかどうかわかりませんが、平成17年にも脳の検査を受けています。手に痺れがあり脳の血管やMRIなど検査して頂き、その時は大きな問題はなく様子を診ることで落ち着きました。血圧は低いぐらいで、低体温症 です。喫煙、飲酒はしません。普段からあまり元気でなく、風邪も引きやすく、運動も苦手です。身長は158ほど、体重は54ほど。今も言葉がしゃべりにくいと言っています。出来れば、京都市内で早くに検査を受けさせて、症状の対処をしたいと考えています。他に何かございましたら、また、ご質問して頂けたらと思います。宜しくお願いいたします。


鈴木

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.

言葉がしゃべりにくいのですね。

それはすぐに診てもらった方がいいです。
脳卒中のサインでもありますよ。

 

http://www.saechika.net/kbk/main1/nou/NSC-zenchyou1.html

救急車を要請していただけないでしょうか。

私は実は脳卒中センターに勤務していますが、このような症状は早く受診されていただきたいです。
救急車をと申し上げましたのは脳神経外科担当の救急病院に直接連れて行ってくれるからなんですね。
ぜひ奥様を説得されて手遅れにならないように手配されてください。
早く発見されれば治療法がありますからね。

ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書き入れられてください。

質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。早急に手配いたします。でも、京都市内や近くで本日見ていただけるところがあるのかわかりませんが、救急にとりあえず連絡を入れてみます。


鈴木

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうされてください。

脳卒中なら発症から3時間以内が勝負ですよ。
よろしくお願いします。

医療 についての関連する質問