JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

主人(48歳)について相談します。2日前の木曜日に突然、胸の下から背中にかけての左半身に赤いぶつぶつ(かなり立体的な

質問者の質問

主人(48歳)について相談します。2日前の木曜日に突然、胸の下から背中にかけての左半身に赤いぶつぶつ(かなり立体的な赤い発疹)が出来、驚きました。数日前からやたらと皮膚がピリピリ痛むと言っておりました。発疹をみつけた木曜日当日に、これまでずっとかかっていたうつと糖尿病で通院している主治医に相談したところ、典型的なヘルペスとの診断でした。バルトレックス錠500とガスターD錠、アラセナーA軟膏3% を処方され、使用しております。まだ3日目ということもあるでしょうが、衣類がかすっただけでも相当痛むようで、この3日間ではじめより余計に痛みが強くなっているようです。市販の鎮痛剤を飲ませて良いのかも分からず、またそもそもそれが効くのかもわからないため、再度皮膚科もしくはペインクリニックへ行ってみようかと考えているのですが、この痛みを迅速に(できれば即日)和らげる方法としてはどのようにしたらよいでしょうか。また、処方された軟膏薬は小さなチューブに入った物が2本でしたが、1週間分とのことでしたが、1本が2日でなくなってしまいました。塗布面積が広いこともあるかもしれませんが、ケチケチせずに塗っているにもかかわらず、あまり改善に向かっているように見えませんし、痛みもひどくなっていっているため、心配です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんですね。
帯状疱疹にかかられているんでしょう。
ヘルペスに対する抗ウィルス薬は出ていますが、鎮痛剤は出されていませんね。
それではほんとうに痛いでしょう。

市販のお薬でロキソニンというものとタイレノールを購入されてペインクリニックに行かれる前にその両方を服用されて下さい。
アラセナーA軟膏3% と、バルトレックス錠は効果的には重なる部分があるので軟膏がなくなったからといって困ることはありませんよ。バルトレックスを服用されていますからね。


ペインクリニックなら麻薬系の強めの鎮痛剤も出してくれますし、抗痙攣剤のリリカやテグレトールなんかも役に立つので処方されるかもしれません。
痙攣のお薬ですが神経系の鎮痛剤として使います。

http://www.jspc.gr.jp/member/prefectureselect.php?select_type=authorized

このサイトを参考にされて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

早速にご回答くださりありがとうございました。

本日、アドバイス頂いた「ロキソニン」と「タイレノール」を買いに行ったのですが、たまたま薬剤師不在の時間帯であるとのことで、ロキソニンが買えませんでした。そこで、タイレノールのみを服用させてみたところ、劇的な変化はなかったのですが、若干痛みが和らいだとのことです。

ここでお伺いしたいことがあります。「ロキソニン」も「タイレノール」も成分は異なっても鎮痛解熱剤という意味では同じ種類の薬だと思うのですが、両方を同時に服用することは、通常の服用量の2倍を摂取することとなるのではないでしょうか。今回の痛みのためには、あえてそのような飲み方をする、という理解をすればよろしいのでしょうか。

また、薬局でこの2種類を購入しようとしたところ、副作用が強く出るので、その飲み合わせは良くないと言われました。その方は薬剤師では無い方でしたのでドクターがアドバイス下さったこの飲み方で間違いないとは思いますが、何か考慮すべき点はありますか。

衣服が擦れると痛がる(歩くだけでもその振動で痛がります)ことから、大サイズの滅菌ガーゼを肌に優しいテープ等で止めるなどして、保護してはどうかと考えたのですが、患部を上から覆うこと自体良くないのでしょうか。

以上、色々お伺いしてしまいましたが、どうぞ宜しくお願い致します。

 

 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
タイレノールは、アセトアミノフェンが主成分です。
そしてロキソニンは全く違 う非ステロイド性抗炎症鎮痛薬です。
ですから同時に飲まれてかまいませんよ。
ご心配はないです。

ロキソニンの方がおそらく効果があると思いますので、試されてください。
もし手に入らなかったら市販のイブでもいいです。
これはイブプロフェンが主成分ですのでロキソニンの仲間です。

飲み合わせは全く問題がないですがお薬を飲む回数がそれぞれ違っていますのでずらされてもいいですね。
例えばタイレノールを今飲んで、4時間後にロキソニンやイブを飲まれ、タイレノールは4時間ごとに服用されてその後決まった時間にイブやロキソニンを飲まれるやりかたです。
どちらでもいいですが、鎮痛効果をぐっと強化したい時は両方一度に飲まれてそのあと、べつべつの時間に適宜服用されたらいいです。
でもタイレノールが効いて嬉しいです。
もし一回量を1g近くにできるならその時は6時間起きで飲まれてください。
それ以下の量を飲まれるなら4時間おきでいいですよ。

擦れて痛いのなら痛くないようにカバーされてくださってけっこうですよ。
工夫されてみてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

早速にご回答下さり、ありがとうございました。


患部にガーゼ等をカバーしても良いと伺い、軟膏を塗布したのち、早速につけてみました。軟膏をつけがてら半日ぶりに患部を見ましたところ、胸の下は肉球のような赤く不気味な水疱がただれたようにできておりますが、その領域が飛び火したように増えていました。また、背中は「あせものより」程度であった赤いただれが、胸の下と同様に立体的で不気味な水疱に変化してきておりました。


これは治癒するまでの経過で、仕方の無い進行なのでしょうか。内服薬も飲んでいるのに、エリアが拡大し、治癒どころか進行拡大しているため、心配になってきました。先生のご指導で痛みはとりあえず軽減できたとしても、根本解決としての内服薬に不足がないかと感じてきました。これは悪化しているのでしょうか。


また、この水疱はいずれ破れて、膿が出てくるのでしょうか。その場合はどうしたらよいのでしょうか。


何度も申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。;

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
患部が直接見れませんので写真を送っていただけるとよくわかるのですが、添付できますか。
もしできないならその描写から判断してみます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

患部をご覧いただけるとのお申し出、ありがとうございます。
胸の下(A 胸~脇.JPG)→脇の下(B 脇の下~背中a.JPG)→背中(C 背中.JPG)の順に、少しずつ右へ移動しながら3枚の画像を撮影しましたので、ご確認願います。


 


なお、購入したタイレノールは1粒300mgで1日3粒までとの表記がありましたが、先生のおっしゃる「一回量を1g近くにできるなら」とは、1度に3粒服用する、という意味でしょうか。また、4時間おきに服用すると、1日6回飲むことになると思うのですが、そのように大量に服用しても大丈夫なのでしょうか。


さきほど1回目に服用したタイレノールが4時間後の現在、丁度効果が切れたようで、急に痛みが増してきたと申しております。やはり効いていたのですね。それならば、3粒飲ませてみたいのですが、問題ないのでしょうか。


 


A 胸~脇.JPG


画像の「イ」の箇所のみ初めから写真のような立体的な水疱がありましたが、それ以外の箇所はただれたようにはなっていたものの、水疱まではありませんでした。しかしたった2日で画像のように他所へも飛び火しております。



 


B 脇の下~背中a.JPG


画像内の「ロ」の位置は丁度脇の下ですが、背中も2日前は、この程度の軽い赤いぶつぶつがある程度のものでした。



 


C 背中.JPG


この画像は左脇~背中にかけてのものですが、この部分がもともと「ロ」程度の赤いブツブツだけであったものが、ブツブツ自体も赤みを増し、「ハ」「ニ」のような水疱へ進行しており、明らかに悪化しているように見えます。抗ウィルス剤が効果を発揮していないように感じられます。


専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
せっかく送っていただいたのに写真が全て見れないんです。
再送するか、ファイルにしてメールをサイトに送ってくださいますか。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
タイレノールは3錠を一日に6時間おきです。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そして2錠にされるなら4時間おきですね。
でも3錠飲んだ方が効くでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お手数をおかけし、申し訳ありません。もしかするとファイル名が日本語であったため、エラーになるのか元思い、ファイル名を変更し再送信します。


 


■胸から脇の画像(a_mune.jpg)



 


■脇の下から背中の画像(b_waki.jpg)



 


■背中側の画像(c_senaka.jpg)



 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
拝見しました!!

このままの処方でけっこうです。
今はまだ真っ最中という感じですどおりで痛みますよね。。。
おかわいそうですがこのままあと数日で枯れてきますよ。
バクテリアによる二次感染を心配しましたが大丈夫であると思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.


毎々迅速な回答、ありがとうございます。


 


>あと数日で枯れてきますよ。


 


とのお見立てですが、水疱が破れたりはしないのでしょうか。万一破れた場合はどのように処置したら宜しいのでしょうか。


 


また、薬についてですが、タイレノールを3錠を6時間おき服用とのことですので、1日に単純計算で12粒飲むことになると思いますが、それで宜しいでしょうか。また何日程度、連続服用しても問題ないのでしょうか。


 


また、併用するロキソニンについても本日買いに行く予定ですが、1粒が何mgになっているか分かりません。1回の服用量をお教え下さい。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
タイレノールはとても安全です。
その分量でけっこうです。
ロキソニンは通常
60-120mgを一日に3回です。お食事と一緒にお願いします。

そして水泡が破れたらドルマイシンか何か抗生物質の軟膏を塗られてはいかがでしょう。
ふつうはそのまま枯れて行きます。
ドルマイシンは市販ですよ。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
質問者: 返答済み 4 年 前.

このたびは迅速かつ適切な指導をいただきまして、ありがとうございました。


おかげさまで、ロキソニンも併用することで、痛みはほとんどなくなったとのことです。もちろん、軟膏を塗るために直接触ると痛むとのことですが、衣服が擦れて歩くのも痛む、という状況からは解放されました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ああ、それはよかったですね!!

私もアドバイスをした甲斐があるというものです。

こちらこそありがとうございました。
お大事になさってくださいね。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問