JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

質問させて頂きます。 風邪と思い、咳がひどく1週間程度続くので病院で受診しました。 問診の結果、マイコプラズマ肺

解決済みの質問:

質問させて頂きます。
風邪と思い、咳がひどく1週間程度続くので病院で受診しました。
問診の結果、マイコプラズマ肺炎と診断を受けています。
検査を受けて正確な診断を受けたいと思いますが、どのような検査で診断できるのでしょうか?
また、クラリスロマイシンの投薬を受けていますが、効果はどの程度期待できますか?
不安に思うところがあるので、アドバイスお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

あなたはおいくつでらっしゃいますか
そして持病や服用されているお薬は他にあるのでしょうか。

クラリスロマイシンはマイコプラズマにはよく効きますがもう何日目ですか。

不安に感じておられることはなんでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

こちらこそはじめまして。


質問にお答え頂き、有難うございます。



年齢は35歳になります。


持病は特にありません、また他に飲んでいる薬はありません。


薬は飲み始めて3日になります。


 


今回は問診だけでの診断でしたので、少し不安に感じています。


ふつうは検査が必要でしょうか?


また、どの程度長引きそうか気になります。


 


よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど問診だけでの診断だったんですね。。。

レントゲンも血液検査も無しでと言うわけですね。

検査と診断は血清のマイコプラズマ抗体価を検査するわけなんですが、即日にはお答えは出ませんね。PCR検査のできる場合なら別でしょうが、保険が効かないと聞いています。

確かにカゼとマイコプラズマは区別がつきにくいですが、医師が問診からそのように判断されてクラリスロマイシンを処方したのならすべてを飲みきってください。
3日目だそうですがお具合はいかがでしょうか。
マイコプラズマには通常クラリスロマイシンは効果があります。
もしそうならあと2、3日でだいぶ楽になるのではないかと思います。

実は私もふつうは検査は無理にはしないです。
呼吸困難を起こしているとか、高熱が続いているとか、酸素が必要だとか、そのような重症例であればレントゲンも検査もしっかりしますが、私も疑いをかけた時点でマクロライド系(クラリスロマイシンはマクロライドです)を処方して様子を見ます。
ですからあなたの主治医のやり方にはあまり疑問を感じませんでしたよ。

よくならないようでしたら最低限レントゲンをお願いしましょうね。

水分をたくさん取られて安静にされることも大切な治療のひとつですのでお忘れなく。

他にもお聞きになりたいことがあれば遠慮なく書き込まれて下さいね。
その場合は評価はされないでください。

医療 についての関連する質問