JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

左足のかかとあたりから、ひざ裏まで線状に湿疹のようなものができています。もう3ヶ月近く経ちますが、良くなったり悪くな

解決済みの質問:

左足のかかとあたりから、ひざ裏まで線状に湿疹のようなものができています。もう3ヶ月近く経ちますが、良くなったり悪くなったりで治りません。一度皮膚科にかかりましたが、なんだかわからないが悪い病気ではないので、と言われ塗り薬を処方されましたがまったく効きませんでした。うつらないようでほかの場所には出ず、左足のみです。痛くもかゆくもないのでそのまま放置していますが、やはり病院にかかるべきでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
先ほどは大変ありがとうございました。

それではできれば写真を添付していただけませんでしょうか。
もしできないようなら写真をファイルにしてメールでサイトの方へ送っていただきたいです。
そこから転送してもらえます。

どのようなお薬を使われたのか、持病も教えてください。
あと、痒みや痛みは?
むくみはありますか。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

//f01.justanswer.com/ref/https_mail-attachment.googleusercontent.com/attachment/%253Fui%253D2%2526amp%253Bik%253D60f532a6a3%2526amp%253Bview%253Datt%2526amp%253Bth%253D13ac2814c1c427a0%2526amp%253Battid%253D0.1%2526amp%253Bdisp%253Dinline%2526amp%253Bsafe%253D1%2526amp%253Bzw%2526amp%253Bsaduie%253DAG9B_P_emjzciKlBa5GC_NS3rO-B%2526amp%253Bsadet%253D1351883072321%2526amp%253Bsads%253Dy9CM6yIjEq3


 


携帯での撮影なのでいまいちですがこんな感じです。


痛みもかゆみも普段はありません。ただ、お風呂に入ったり体が温かくなると若干かゆいような気もします。むくみはとくにここの部分についてはありません。持病はアトピーがありますが、最近はだいぶよくなってきて体調を崩したときにひざの裏がかゆくなるぐらいです。それ以外の持病はなしです。薬は名前を忘れてしまいましたが、アトピーのときにももらったことがある緑のタグ?のついたチューブの塗り薬でした。ゲンタシンかな?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どうやら写真がないようですが。。。
確認していただけますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

写真は貼り付けたのですが、ダメだったのかもしれません。メールならすぐお送りできますが、送り先のアドレスを教えてください。よろしくおねがいします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
サイトのメールでお願いしますね。
転送に時間がかからないように今から私もメールを書きますので。
質問者: 返答済み 4 年 前.

メールお送りしました。ご確認いただけますか?念のため再度ここにもはりつけてみます。


 


https:

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

やっぱりだねですね。

そうそう、肌は乾燥していますでしょうか。
乾燥しているだけで色々なトラブルが出ます。
もしかすると、乾燥しているのかも。
アトピー体質の方に多いので。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
写真はまだですが基本的なことをあなたがアトピーの既往があるということから書き入れておきます。
これで回答が終わったわけではありませんのでご了承くださいね。
あと、乾燥肌の情報も盛り込んでいただければあとで写真を拝見したあとにいろいろ書かせて頂きます。

さて、まず温まった時に出る痒みについてですが、抗ヒスタミン剤=アレルギー薬=アレグ ラなどよく効きます。
今お薬がないならまた処方箋が必要ですね。
24時間効果のある新しいタイプの抗ヒスタミン剤も最近では出回っていてジルテックやザイザルと言われるものです。
また、抗ヒスタミン剤でも、頓服で飲めるようなアタラックス、これは第一世代の抗ヒスタミン剤なのですが強い痒みがザイザルなどを服用後にもあるような時に有効ですので合わせて処方してもらいましょう。
抗ヒスタミン剤はアトピーの治療にも使います。


保湿は今使っておられるもの他に、メトセラATPを購入されて お使い下さい。
オンラインで購入できるアトピー性皮膚炎用の保湿剤ですが痒みを軽減するのに助けになると思います。

http://www.0120978454.com/


ステロイド外用薬はやはりある程度必要ですから寝る前に一番先に塗られるといいです。
強めのステロイド外用薬(短期間のみ)とさらなる保湿と抗ヒスタミン薬で治療され炎症が落ち着いてきた段階でプロトピックという種類の外用薬に変更されたらいいです。
これならステロイドのような長期使用による副作用はなく毎日使えます。

皮膚科専門医のセカンドオピニオンが必要ならリストをお送りしますね。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

それでは後ほど。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
写真を拝見しました。

これでしたら何らかの皮膚炎なわけですがステロイド外用薬に反応してきれいになると思います。
そして保湿も同時にしていただきたいと思います。

乾燥肌のお手入れについて書きます。
お風呂には長めに浸かって頂いて、上がったら3分以内に全身に尿素 入りの、それも%の高いものを選ばれて塗って下さい。たっぷりと塗りましょう。
そして先にご紹介したメトセラATPクリームもお試し下さいね。

質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうこざいます。ちなみに、この線状に湿疹がでたことについては、なにか原因があるものでしょうか?とくになにかにかぶれて、といったような覚えもないのですが。

乾燥肌だと言う認識は今までありませんでした。よって保湿も顔以外はあまりしていないので、今度からしてみようと思います。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
何かが常にあたっているということもなさそうですよね。
接触性皮膚炎ならこんな感じで出ますがかかとから膝裏まで常になにかがあたっているソックスやストッキングやズボンがあれば取り除いてみるというのも一案です。
取り除くことによって消えれば接触性皮膚炎ですね。

アトピーなら膝裏に出ます。
が、通常はものすごくふだんでも痒いと思います。
痒くなければアトピーではないです。
しかし、温まったときに痒みは出ていますからそうなのかも。

この二つが思いつく皮膚炎でしょうか。
たまには原因がどうしてもわからなくて皮膚を擦って顕微鏡検査をしたり生検をしたりしないとわからない場合もあります。

でも皮膚科の先生がおっしゃったように悪いものではないことは確かです。
それは保障しますよ。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問