JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2809
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

小児てんかんについてお伺いしたいです。三年前に新型インフルエンザ脳症で加療。受傷後症候性てんかんと診断を受けまし

質問者の質問

小児てんかんについてお伺いしたいです。
三年前に新型インフルエンザ脳症で加療。受傷後症候性てんかんと診断を受けました。
児童神経科にて投薬を続けております。
(症候性てんかんと診断されたのは、1年後小児高次脳機能障害の専門病院にて発作を起こしたのがきっかけです。)
受傷直後から、普段より様子が違い意識混濁して眠りこけてしまったり、歩きつつも意識が無いような事もあり、何度も急性期の病院(児童神経)を受診しましたが問題がないと帰される事ばかりでした。
現在も覚醒レベルが下がり一日寝て過ごす事も度々あり、一度 その状態で受診した時も大丈夫と帰されました。
今回主治医が長期休みを取っている際に同様の状態になり、受診したところ、脳波にてんかん波が認められ、前週の血液検査の血中濃度も下がっていたため重責の疑い+意識障害で入院中です。
ドルミカム静注中も下肢の痙攣(うつぶせで目が確認できなかった)発作が2回、いつもの眼球が上がって意識を失う発作は頻回にありました。
普段医師から納得のいく説明を貰えていません。
サチレーションの下がらない発作は本当に問題がないのか、意識障害と別の医師が判断するレベルが頻回にある状況のままで投薬量をいじらなくて本当にいいのか。
色々調べた感じでは側頭葉てんかん複雑部分発作ではないのか?と考えますが。
一般的に他の先生の考えが知りたいです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんですね。
私は小児科専門医の資格も持っています。
よろしくお願いいたします。

さて、今回の発作なのですが、一回につきどれくらいの時間でしょう。
秒単位なのか、分体位なのか。
そして、その合間の意識状態を教えてください。

前週の血液検査の血中濃度も下がっていたため


と書かれていますがどのお薬を指していますか。
ドルミカム静注はいつ行われているんですか?
発作時ですか?

すでに行った対応に書かれているお薬のうちリスパダールはなぜ?
いつからこの処方を取られているんでしょう。

今までにどのようなお薬だったのかもし変わっているなら教えてください。

今日は一日勤務でお返事は遅くなるかもしれませんがよろしくご了承下さいね。

医療 についての関連する質問