JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

12歳男児、クラスメイトに右耳をたたかれ一瞬耳が聞こえなくなり耳鳴りが始まりました。2日後、耳鼻科を受診して、鼓膜は

解決済みの質問:

12歳男児、クラスメイトに右耳をたたかれ一瞬耳が聞こえなくなり耳鳴りが始まりました。2日後、耳鼻科を受診して、鼓膜は破れてないが衝撃で、突発性難聴と同じ症状になっているとの診断で3日間飲み薬でステロイドが処方されました。あまり改善がなかったため、再 診時、総合病院を紹介され、診察翌日より、入院点滴でステロイド治療しています。本日4日目で、聴力検査をしましたが、改善していませんでした。あと4日点滴でステロイド治療を行う予定になっています。
これからの、改善はまだ見込めるのでしょうか?
それ以外の治療法はないのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

ステロイドの治療は突発性難聴の基本的な治療法ですね。

左耳はだいじょうぶですか。

他には脳のMRIなどはもうすんでいますか。

今日は一日勤務でしてお返事を書くのが遅くなるかもしれませんがこれは、という情報がございましたら書き入れられてくださいね。

あと、今おられるのは耳鼻科ですよね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

MRIは、入院初日に行い異常はありませんでした。


耳鼻科にかかっています。


入院初日の聴力検査では、R:33.8dB・L:11.3dB


昨日の検査では、R:47.5dB・L:22.5dBでした。左右共に数値が上がっているので心配しています。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
前回答者とのやりとりを拝見しました。
滲出液はまだ出ているんですか。
それが出ているということは鼓膜に穴があいているということではないんでしょうか。
現在の耳の様子をもう少し教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


浸出液は、本人は訴えていましたが、1週間前には止まっていました。月曜日に、耳鼻科で診察した際には 浸出液があった形跡はないと言われています。


今現在も軽い耳鳴り、1日に2・3回眩暈があるそうです。エレベーターで移動するときに不快感があります。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。
それではステロイドの量はわかりますか。
何という名前のステロイドを一日にどれくらい、そして何日続ける予定なのか教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

名前、量については、わかりません、8日目の点滴が終わって退院と聞いています。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。
あとでいいですからわかり次第教えてください。
いくらでも待ちます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

薬のオーダーの写しをもらってきました。表に記載通り転記します。


 


10/30~11/1 朝点滴


 フラクトラクト注 200mL       1袋


 プレドニン水溶性【20mg】      2管


 トリノシンS注 20mg         1管


 *11/2~11/3 プレドニン水溶性が1.5管


 *11/4~11/5 プレドニン水溶性が1管


10/30~11/5 側管


 メチコバール注射液500μg 1mL   0.5A


 生理食塩液 20mL           10mL


10/30~11/5 飲み薬 夕食後


 タケプロンOD錠 15mg         1錠


 

質問者: 返答済み 4 年 前.

薬のオーダーの写しをもらってきました。表に記載通り転記します。


 


10/30~11/1 朝点滴


 フラクトラクト注 200mL       1袋


 プレドニン水溶性【20mg】      2管


 トリノシンS注 20mg         1管


 *11/2~11/3 プレドニン水溶性が1.5管


 *11/4~11/5 プレドニン水溶性が1管


10/30~11/5 側管


 メチコバール注射液500μg 1mL   0.5A


 生理食塩液 20mL           10mL


10/30~11/5 飲み薬 夕食後


 タケプロンOD錠 15mg         1錠


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わざわざ調べていただいてありがとうございました。

ステロイドの量を知りたかったのですが十分な量だと思います。
このような量を高めに始めてだんだん下げる方向で投与していくんですね。
とても標準的な治療です。

ふつう3日から7日目までに何らかのレスポンスがあるはずなのに、聴力検査で改善がみられないことからご心配がよくわかります。

よっぽど強くぶたれたんですね。
滲出液が出ていたことからおそらく鼓膜もすぐにはふざがったが穴も開いていたんだと思いますね。そうでなければどこから液が出ていたかということになります。

耳石は三つあるのですが、それらは大丈夫なのかと心配します。
そのような事故から耳石が動かされてしまうことも破壊されてしまうこともあり、そのような場合は手術で元に戻す方法を取ります。
ただし、三つの耳石のうちアブミ骨は一番小さい石なのですがその圧力等による変位は元の位置にたとえ戻しても聴力は戻らないです。
そのようなことになっていないかどうかも確かめられてください。

もしステロイドで聴力が回復しなかったら他にできることはないのか、退院される前に確認されることです。
もし、セカンドオピニオンが取れるようなら遠慮なく申し出られてください。
大切な息子さんの聴力、未来がかかっています。

まだもう少し退院までに時間がありますので他の治療法、例えば手術などの可能性などもぜひ主治医と話し合ってください。

補聴器が必要になるようなことがあればたいへん残念ですがそれも早いうちから調整されたほうがいいです。




質問者: 返答済み 4 年 前.

今日、子供の行動から気になる事がありました。


頭を素早く動かしたときキーンと痛くなる。動きは、激しいものではなく、普段頻繁に見られる動きです。


電話を右耳で聞いたとき、イヤホンを右で使うとあまり大きい音ではないが、痛みを感じる。


 


症状の改善が見られない場合、これらの症状もこのまま残るのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
MRIが正常であるとしてお答えしますが、新たに中耳炎が起きているというようなことがないか気密耳鏡検査法でしっかり診てもらって下さい。
ステロイドはとてもいい、時として奇跡を起こすお薬ですが感染症を引き起こすことがあります。
抗生物質が要るのではないかと思いますよ。
中耳炎であれば抗生物質で治ります。
痛み止めのカロナールをもらってください。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問