JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんばんは,神奈川県相模原在住で52歳,男です。 8月中旬に半月板損傷為に内視鏡での手術を受け半月板を多少切り

解決済みの質問:

こんばんは,神奈川県相模原在住で52歳,男です。

8月中旬に半月板損傷為に内視鏡での 手術を受け半月板を多少切り取ったようです。

手術の際に内視鏡で撮影した画像を見せられました。

軟骨が擦り減っている画像でした。

手術後は病院でのリハビリは入院中の3回で

退院後はリハビリに通う必要ないと言われました。

担当医が言うには「毎日の生活がリハビリだから」だそうです。

通院している病院では軟骨を再生することは出来ないと言われましたが

インターネットで検索すると軟骨再生の手術があるようなのですが?

手術をすれば軟骨を再生することは可能なのでしょうか?

手術で軟骨再生が可能ならば,その病院などを教えてください。

宜しくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

膝軟骨の再生は現時点では実用化されていません。

手術による軟骨の再生は期待されない方がよろしいかと存じます。

研究段階として、一部臨床応用を行っている医療機関としては東京医科歯科大学院運動器外科学などがありますが、これが一般的に行われているのであれば全国の変形性膝関節症の患者様が殺到するはずですので、研究対象になりそうなケースに患者様を絞っているのであろうと予測します(治験段階ということになります)。

【東京医科歯科大学院運動器外科学】
http://www.tmd.ac.jp/grad/orj/knee/cartilage.html

【先端医療センター病院】
http://www.ibri-kobe.org/hospital/consultation/003.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問