JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
phns-rcに今すぐ質問する
phns-rc
phns-rc, 看護師、保健師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 57
経験:  某国立大学 医学部保健学科卒 内科一般病棟勤務
69386845
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
phns-rcがオンラインで質問受付中

母が突然目の焦点が合わないと言っています。特に痛みはない。焦点が合わないので頭がぐらぐら、ふらふふらしている。見るも

質問者の質問

母が突然目の焦点が合わないと言っています。特に痛みはない。焦点が合わないので頭がぐらぐら、ふらふふらしている。見るものが2重、3重に見える。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  phns-rc 返答済み 4 年 前.

こんにちは。看護師ですが、長年総合病院に勤務しており、救急外来にもおりました。

まず、下記には一部、回答となる表現を含むため、『回答』として提示させて頂いておりますが、最終回答ではなく、下記質問にご回答いただきましてから、より詳しくお伝えさせて頂きたいことを最初にお伝え致します。
緊急の可能性がありますから、常にお知らせ頂いたところまでに対する「回答」であるとご理解ください。

 

ご質問の状況は「複視」と言います。これは目の病気でも起こりますが、他に

全身の病気や脳の病気からも起こりえます。そして、緊急の対処を必要とする場合もあります。

 

緊急性を判断するために、下記について少し詳しく教えてください。

①目の焦点があわないのは両目ですか?片目ですか?

いつからこの症状が出ましたか?

おそらく両目が突然そのような状態になったのではないかと危惧しています(この場合は、片目を隠してみると複視が消失すると思います)が、

この場合はすぐに病院へ行ってください。

今日は金曜日です。今日の午後診なら受診可能だと思います。

間違いだったリスクより、間違いなかった場合のリスクの方がずっと高いからです。

ここでやりとりを重ねているうちに、今日の午後診に間に合わない、ということになるのが心配です。

②糖尿病など他の持病や、現在内服中のお薬などはありませんでしょうか?

③目の動きにくさ、まぶたの垂れなど、気になる他の症状はありませんでしょうか?外から見て、目の向きや動きに異常はありませんか?

まずは上記、ご返信をお待ちしています。

医療 についての関連する質問