JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

18歳の娘が6月にバスケットボールの練習試合で左膝の十字靭帯断裂をし、7月に手術をしましたが膝が90度ぐらいまでしか

解決済みの質問:

18歳の娘が6月にバスケットボールの練習試合で左膝の十字靭帯断裂をし、7月に手術をしましたが膝が90度ぐらいまでしか曲がらず、リハビリを続けましたが良くならず、10月15日に再手術によりひざの曲がりを確認(約120度から130度ぐらいの曲がりを確認)しながらの部分麻酔の手術をしました。退院してリハビリ、筋トレを毎日病院へ通い続けていますが自分では95度ぐらいまでしか曲げられません。このままリハビリを続けていいものでし ょうか。不安でなりません。手術は2回とも内視鏡によるもので、最初は5,6時間かかり2回目は2時間ぐらいかかりました。2回とも同じ病院の同じ先生です。1回目は術後熱を出したのと頭痛でリハビリ開始まで1週間ぐらいかかったと思います。2回目は術後頭痛がありましたが、翌日からリハビリを始めました。2回目の手術は膝に癒着しているものがありそれを取り除く手術ということでした。受験を控えスポーツ健康学部関係に進路を決めていましたが、スポーツは無理かもしれないと思い始め、進路を変えることも考えるようになり、またもう治らないならこのままでもいい と考えるようになってきています。親としては100%までは治ることは無理までも、せめて走ったり、自転車に乗れるようになるまで回復させてあげたいです。現在も松葉杖を片方だけ使っています。どうか親の悩みにお答えお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんですね。
今の状態を主治医はなんとおっしゃっていますか。
もちろんまだ再手術後2週間ちょっとしか経っていないのでもう少し地道にリハビリを、ということではないかと想像しますがいかがでしょう。

あと主治医はスポーツ専門医ですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

和歌山県御坊市の北出病院の阪田先生でスポーツ専門医だと思います
人気ある先生で靭帯断裂、損傷の手術もされています


先生は、リハビリを続け、左足の腿が右に比べ細いので筋力をつけていけば曲がるようになると言ってくれています。私たち親もその言葉を信じていますが、もしこのままだと、ダメなので別の病院でセカンドオピニオンを利用して診察を受けたいと思っています。どのタイミングで判断すればいいのかも迷っています。ちなみに11月1日の夕方リハビリが終わって先生が膝に(ステロイド?痛み止めみたいな注射を初めてしました)先生も娘の症状は初めてのようです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

まだ何しろ2週間ちょっとですから焦らない方がいいでしょうし、将来のこともありますからじっくりリハビリをされるべきです。
今の段階で心配されるのはちょっと早いと思いますよ。
再手術をされなければいけなかったぐらいの障害であったことは事実で、回復にも時間はかかることを覚悟しておく必要がありますが、きっとよくなられると思います。

どうしてもセカンドオピニオンをとおっしゃるのであれば別のスポーツ専門医の意見を聞かれることでしょうね。

http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/sports.html

ここから探されてみてはいかがでしょう。

私ならやはり2ヶ月くらいは様子を見ますけど。。。

ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書き入れられてください。

医療 についての関連する質問