JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

長年ダンスのインストラクターをしてきました現在63歳で、膝の使い過ぎと加齢で左ひざの外側が痛くなり水も溜まり抜きまし

解決済みの質問:

長年ダンスのインストラクターをしてきました現在63歳で、膝の使い過ぎと加齢で左ひざの外側が痛くなり水も溜まり抜きました。整形外科では、ヒアルロン酸の注射を薦められたのですが、友人は効かなかったと言いますし良い治療はありますか?ずっとダンス、ヨガに最近はズンバのインストラクターの資格をニューヨークで取ってこれからズンバを教えようと思っていた矢先でショックで気持ちが落ち込んでいます藁をも掴む気持ちです。良いアドバイスをお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

MRIまで撮られたとのことですから、精密検査を受けたと言えますが、診断は「変形性膝関節症」だったでしょうか?

MRIの結果、半月板や軟骨に断裂などはありませんでしたか?

予後や今後の治療方針については診察医からはどのように説明を受けられたでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


はっきりとした病名は聞いていません後はヒアルロン酸の注射があると言われました。昨日水が溜まっているのでぬきましょうと30ccくらいぬきました。半月板や軟骨断裂とは聞いていません。詳しい説明を聞いていないのでヒアルロン酸の注射と言われてもどうゆうふうに良いのか今後どうしたら良いのか良く判りませんので宜しくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

診断名は確認されるべきですが、周辺情報から、「変形性膝関節症」で恐らく間違いないでしょう。

【変形性膝関節症】
http://www.richbone.com/kansetsu/ill/ill.htm

ヒアルロン酸の関節腔内注射は、関節の摩擦を少なくして、軟骨がすり減ったり、こすれて痛むのを和らげるための治療です。

変形性膝関節症は加齢に伴うひざ軟骨も摩耗です。
すり減った軟骨を再生する治療はありませんので、変形性膝関節症は、膝関節が元通りになるという意味で「治る」病気ではありません。

鎮痛剤で痛みを抑え、リハビリテーションで膝周りの筋肉を鍛えて膝関節の安定性を向上させ(ただ、相談者様の場合は既に膝周りの筋力は十分にあると思われます)、ヒアルロン酸の関節腔内注射で進行を遅れさせる、といったぐらいが、変形性膝関節症の治療となります。
それでも膝の軟骨の摩耗が強くなった場合には、人工膝関節置換術の適応となります。

よって、膝に負荷のかかるダンスはお勧めしませんが、「聞いていません」「聞いていません」「どうしたら良いのか良く判りません」と続く相談者様のご返信からは、主治医から疾患についての十分な説明を受けられていない印象を受けます。

一縷の望みをかけて、スポーツ専門医を受診されて診てはいかがでしょうか。
各種トラブル回避のため、JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介はしておりません。
ただし、スポーツ外傷であれば、日本整形外科学会のサイトから、学会認定のスポーツ整形専門医が検索可能です。

【日本整形外科学会認定スポーツ医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/sports.html

「詳細」情報から、さらに体のどの部位の傷害に強いかも知ることができますから、この中から当たりをつけて受診され、治療方法も含めて相談されるのがよいであろうと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問