JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14344
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

主人が1か月くらい前から片方のほほが痛くなったり鼻の根本をなにかにつかまれるような痛みがあったりして精神的に悩んでい

解決済みの質問:

主人が1か月くらい前から片方のほほが痛くなったり鼻の根本をなにかにつかまれるような痛みがあったりして精神的に悩んでいます。痛みはしばらくするとおさまるようでおさまったかと思うと反対側のほほが痛くなったりと精神的にも病んできました。先日耳鼻科に行ってきましたが蓄膿のような症状はないと言われたようです。どうかわかる方がいれば教えてください!!
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

私が神経内科医だからなのかもしれませんが、私ならば三叉神経痛を疑うと思います。

少し補足情報を下さい。

①「精神的に病んできた」ほどですから、痛みはかなり強いのでしょうか? 仕事や日常生活に支障をきたすほどですか?

②「ほほ」とはもう少し具体的にどのあたりでしょう? びんたを張る場所を想像してください。痛いのはこの範囲全体ですか? それともその上半分まやは下半分に限られるでしょうか。

③額は痛くなることはありませんか?

④「痛みはしばらくするとおさまる」とのことですが、1回の痛みの持続時間はどれくらいでしょうか。

⑤眼痛はありませんか・

⑥一般的な痛み止めは試されたことがありますか? 効き目はあったでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

①痛みは激痛というほどではないようです。


②ほほ骨の下あたりだと思います。今いないので確実ではありませんが。


 


③額が痛いのは聞いたことがありません。


 


④短時間から5分ぐらいだと思います。


 


⑤眼痛も聞いたことがありません


 


⑥痛みどめは効かなかったと思います。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

やはり三叉神経痛の可能性は高いと考えます。
三叉神経痛は顔面の感覚を司る三叉神経の障害によって生じる痛みで、ご主人が苦しまれている痛みの性状はこの三叉神経痛によく似ています。

【三叉神経痛】
http://square.umin.ac.jp/neuroinf/medical/503.html

恐らくは、第2枝(上顎神経)領域の痛みであると考えます。
http://www.justanswer.jp/view_image.aspx?href=http://lohasmedical.jp/archives/images/39-1.6.JPG

神経内科の受診をお勧めいたします。

【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

私もこの病名は調べてみたのですがなにか違うようなイメージでした。一度行ってみたいと思いますが微熱が1か月以上続きのども少しはれているようで首のリンパ節のあたりが痛い気がするとも言っておりました。


もう1点少し気になるので教えてください。


10/2会社の健康診断で肝機能で再検査の通知が来ました。GPTが55だったからなのですがそのほかに白血球が109だったのが少し気になります。


その当時から風邪の様な症状が続いており、市販の風邪薬を飲んでも全くよくならずと思っている間に顔が痛いと言い出しました。


精神的なストレスのみで顔が痛くなったり肝機能の数値が上がったりということもあるのでしょうか?自律神経系かなとも考えたのですがそのあたりはどう思われますか?


しつこく聞かせていただいてすいません。


お忙しいようであれば明日でも結構です。


よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
GPTが55というのはさほど高い数値とは言えません。仮に肝障害であったとしても、それが顔面痛に繋がることは無いと思います。

白血球が高くて風邪症状があったのなら何らかの感染が生じていた可能性はありますが、耳鼻科で蓄膿症(副鼻腔炎)が否定されたのであれば、顔面痛との関係は無いと思われます。

自律神経症状で顔が痛くなることはありません。

頂いた情報からわかるのはこれくらいです。

医療 についての関連する質問