JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験:  医師
61793059
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

お世話になります。 4年生の息子が先週の土曜日から微熱が続いています。 熱は通常7度5分程度ですが、火曜日から夕

質問者の質問

お世話になります。
4年生の息子が先週の土曜日から微熱が続いています。
熱は通常7度5分程度ですが、火曜日から夕方になると8度5分の熱が出て辛そうです。
その熱も夜寝るころには収まってきます。
火曜日から毎日通常は7度5分ほどの熱で夕方になると8度5分と言うのを繰り返しています。
今も8度3分の熱があります。
日曜日の夜から咳も出ていて、月曜の夜からはしきりに咳をしています。
咳はなかなか収まりません。
昨日の夕方に熱が上がった時から、吐き気を訴えるようになりました。
まだ吐くには至っていませんが、発熱と同時に吐き気が来ているみたいです。
月曜日に近くに医院にかかり、『アスペリン錠10』『サワテン錠250mg 』『ジスロマックカプセル小児用100mg』『カロナール錠200』を処方してもらいましたが、改善されず、内科だったため小児科の方がいいと思い、水曜日に別の小児科にかかりました。
このままの薬でいいが、また熱が出るようなら来てくださいと言われ、ホクナリンテープを追加で出してもらい貼りました。
その日の夕方熱と吐き気があったため、再度通院しました。
昼より喉が腫れているが肺の音は問題ないと言われました。
インフルエンザの検査をお願いしましたが、陰性でした。
抗生剤を変更して『オゼックス錠150』にしました。
昨日の夜から飲んでいますが、変わらないように感じます。
連休に入るので、また熱が出るようなら金曜日におまた診せてと小児科で言われましたが、このまま小児科で見てもらっていていいのでしょうか?
どこも改善されていないので、心配です。
よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
私は小児科の専門医の資格を持ち合わせています。

熱が毎日続いているんですね。
咳もまだおさまらないんですよね。

そのほかに問題になっているのは喉の炎症ですか。

鼻水や目やになどはないんですよね。
腹痛もないですか。

さて、今回、胸部のレントゲンや血液検査はまだなんですよね。
今日も発熱していますか。
呼吸は苦しくはないですか。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


連休が迫っていたため、時間がなく、迷った挙句次の日に大きな病院で受診して、血液検査、レントゲン、淡の検査で『肺炎』『脱水症状アリ』と診断され、即入院となりました。


 


見ていただいてありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
肺炎でしたか。。。

どのような肺炎ですか?
ウィルス性ですか?
それともバクテリアによるものですか?

ジスロマックはもう服用されていたのに残念でしたね。
それが効かなかったところをみるとそれでは治療しきれない肺炎球菌やブドウ球菌によるものだったのかもしくはウィルス性のものだったのではないかと想像します。

入院されているようで私も安心しましたがもし何か知りたいことがありましたら何でも書き込まれてください。
でもこれでもう解決済みならその旨伝えてくださるとありがたいです。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.


おかげさまで昨日無事退院いたしました。


やっぱり息子は『マイコプラズマ肺炎』でした。


息子の両隣のお子さんもマイコプラズマで、一緒に入退院でした。


入院時の担当医の先生の説明によると、通院で処方された抗生剤は間違っていなかったが、残念ながら息子には効いていなくて症状が悪化してしまった。


マイコプラズマに有効な別の抗生剤を点滴で投与しながら様子を見て、抗生剤が効かなければステロイド剤を投与するとのことでした。


 


おかげさまでステロイド剤に至る前に抗生剤が効いたようで回復に向かいましたので、無事退院となりました。


 


吐き気があったため、息子は食事もとらず、水分も吐き気につながると自分で押さえてしまっていたので、脱水症状が出て、腎機能も弱っていたそうです。


そのどちらも点滴で回復しました。


 


解決いたしました。ありがとうございました。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ご報告たいへん感謝します。

マイコプラズマはジスロマック、ふつうよく効くんですけどね。。。

最近耐性菌が話題になっていますのできっとそれにかかっておられたんでしょう。
ジスロマックはマクロライド系の抗生物質です。

http://idsc.nih.go.jp/iasr/rapid/pr3814.html

これを参照されてください。

ほんとうに的確な判断をされてよい結果につながり私もたいへんうれしいです。
さすがは母親ですね。

どうかお疲れでしょうからゆっくりお休み下さい。

ご質問がございましたらいくらでも続けてくださって私はかまいませんし、これで解決したなら閉じてくださっても私はかまわないです。
いいご報告、ありがとうございました!!

医療 についての関連する質問